58名工友讨薪难 法律援助来“撑腰”
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
58名工友讨薪难 法律援助来“撑腰”
2018年08月08日 09:33:24  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  老喻就职的酒店被法院查封关停,他和57名工友共被欠薪60余万元。大家多次讨要,但公司负责人均以“无钱”为由拒不支付。

 
  眼看血汗钱要“打水漂”,老喻和工友们心急如焚,来到昆明市盘龙区法律援助中心申请法律援助。通过4名承办律师的努力,该案最终通过司法确认程序,以很快的速度进入到强制执行阶段,切实维护了受援人的合法利益。
 
  被迫停职生活窘迫
 
  失业前,老喻等58人在云南耀星会议服务有限公司经营的世博酒店从事酒店服务工作。世博酒店系云南耀星企业管理有限公司从云南世博集团有限公司租赁经营,云南耀星企业管理有限公司与云南耀星会议服务有限公司的法定代表人及股东之一均为王某。
 
  老喻等人入职后,该公司就常拖欠工资,有时甚至3个月才发一次工资,常有1年12个月只拿到9-10个月工资的情况。
 
  今年2月,因云南耀星企业管理有限公司拖欠云南世博集团有限公司租金,世博酒店被昆明市中级人民法院查封后关停,老喻等人也被迫停职。
 
  工作没了,讨要欠薪也困难重重。就职时间较长的老员工被欠工资最高已达两三万元,新员工最少的也欠了近千元,但公司负责人始终以公司无钱为由拒绝支付。
 
  在拿不到欠薪、新工作又暂无着落的情况下,老喻和工友们请求劳动保障部门处理此事。劳动保障部门组织双方调解,要求公司负责人尽快支付拖欠老喻等人的工资。3月8日,该公司负责人迫于压力给老喻等人出具了欠条。
 
  综合分析制定方案
 
  为维护自身合法权益,3月26日,老喻等58人通过劳动保障部门的介绍,找到盘龙区法律援助中心申请法律援助,法援中心工作人员接待了他们。
 
  在了解到老喻等人系农民工,目前没有工作,且生活窘迫等情况后,盘龙区法律援助中心于同日受理了他们的法律援助申请,并指派云南北川律师事务所律师陈镅、张玉萍、夏璐、傅强承办此案。
 
  考虑到该案是群体性案件,4名律师接受指派后立即召开会议分派工作。律师们先约谈了老喻等人,认真听取他们的陈述和对案件的要求及意见,并办理了委托等各项手续。同时,双方还组建了微信群,方便及时进行沟通交流。
 
  酒店及酒店财产已被法院查封,怎样才能帮助这58人尽快拿到工资?经过综合分析讨论,4名律师最终确定“直接诉讼,争取调解,让案件尽快进入强制执行阶段”的诉讼思路。同时,律师们也制定了单独起诉云南耀星会议服务有限公司,以及将云南耀星会议服务有限公司和云南耀星企业管理有限公司两公司作为被告共同起诉(或追加)的两套诉讼方案。
 
  司法确认助力维权
 
  征得当事人同意后,承办律师立即撰写了起诉状,4月12日将立案材料交到盘龙区法院立案审查,5月7日正式办理了立案手续。
 
  在与办案法官充分沟通后,承办律师作出单独起诉云南耀星会议服务有限公司后走速裁程序的诉讼策略。
 
  法官组织该公司法定代表人王某、4名律师及部分员工代表调解,王某称公司没有任何财产,无力支付工资,可以考虑速裁。
 
  5月16日,王某和律师再次在盘龙区法院进行调解,这次王某同意了速裁程序。在征询老喻等58人的意见后,承办律师在法官和盘龙区联盟街道人民调解委员会驻盘龙区法院人民调解工作室工作人员的主持下,于5月17日至20日连续3天代表员工与该公司达成调解协议:该公司于6月10日前支付所拖欠的工资。
 
  5月21日,盘龙区法院作出确认调解协议有效的民事裁定书。
 
  由于该公司到期未支付工资,现该案已进入强制执行阶段。
 
  “司法确认具有快捷、简便、节约当事人费用和审判资源的优势。这起讨薪案最大的特点就是‘速度快’,受理法律援助后很快进入强制执行阶段,受援人对诉讼结果也表示满意。”陈镅介绍,“在法律援助过程中,我们也注重对受援人的法治教育,引导他们不再通过‘围堵’等不理性方式解决纠纷,而是通过法律途径解决问题。例如在强制执行阶段,如果有相关执行线索,可以向法院提供等。”
 
  本报记者 刀一波

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号