全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
摩托车座藏猫腻 民警慧眼识破
2018年09月11日 09:50:26  作者:张恒  通讯员  余怡  李馨天  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 张恒 通讯员 余怡 李馨天)近日,保山市公安局交警支队直属大队民警在路面巡逻中,查获一起未成年人无证驾驶摩托车并非法携带管制刀具案件。

  当日15时许,该大队民警正在正阳南路与龙泉路交叉口开展交通违法行为整治。两名少年驾驶一辆无号牌摩托车引起了民警的注意,执勤民警立即上前排查。经询问,两名少年为初中学生,均未满18岁,未取得机动车驾驶证。询问过程中,两名少年神色慌张,目光始终没离开过摩托车的座位。这一反常举动被细心的民警发现,民警怀疑车座位下可能有问题。民警随即展开搜查,分别在摩托车后轮两侧和坐垫下,搜出3把管制刀具和一根甩棍。民警将其依法收缴,并对两名少年进行了严厉批评教育。
 
  目前,两人因涉嫌非法携带管制刀具已被移交辖区派出所处理。
 
  法规链接 
 
  根据《道路交通安全法》第九十九条第一款第(一)项、第二款规定:驾驶人未取得驾驶证驾驶摩托车,处200-500元罚款,可以并处15日以下拘留;上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,根据《道路交通安全法》第九十五条第一款第九十条规定,处警告或150-200元罚款;根据《治安管理处罚法》第三十二条规定:非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款,情节较轻的,处警告或者200元以下罚款。非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。同时,《治安管理处罚法》第十二条规定:已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理处罚法的,从轻或者减轻处罚。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号