全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
目不识丁竟能拿8000元工资?法官"火眼金睛"识破虚假诉讼
2018年10月10日 09:40:40  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  虚假诉讼严重侵害他人合法权益,损害了司法权威和司法公信力。10月9日,记者从昆明市西山区法院了解到,该院法官凭借“火眼金睛”识破了一起虚假诉讼案。

 
  据该院法官罗玮介绍,昆明某包装彩印有限责任公司在该院有多起被执行案件。2017年底,该院通过拍卖该公司的生产设备,执行到位一部分案款。没过多久,西山区法院收到一起讨要工资的诉讼案件,被告就是昆明某包装彩印有限责任公司。
 
  针对该起讨要工资诉讼案,开庭前,法官罗玮对双方当事人进行了庭前调解,经调解,双方当事人达成和解协议。在签订和解协议过程中,法官发现在9名原告中,有2名原告在签订自己姓名时写字都不利索。一个连自己名字都不会写的人,月薪竟能到8000元,这样的薪酬标准明显有违常理,况且9名原告讨要的工资金额刚好和执行案款数额相等。这些疑点,引起了罗玮的注意,于是他将情况上报给该院领导。该院领导指示各部门配合,查清事实。
 
  该院调查发现,2016年,此二人也曾以讨工资的方式将昆明某包装彩印有限责任公司告到西山区法院,而当时昆明某包装彩印有限责任公司已经有多起被执行案件正在被执行中。出于优先受偿权考虑,当时法院将执行案款优先支付给了被拖欠工资的工人。这回,二人又与其余7名原告一起因拖欠薪资纠纷将该公司告到西山区法院,且原告手中所持证据仅有一张盖有被告公司公章的欠条,有虚假诉讼之嫌疑,于是,罗玮驳回了原告的诉讼请求。
 
  原告姜某等9人不服西山区法院判决,便向昆明市中级人民法院提起上诉,最终,昆明市中级人民法院维持了一审判决。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号