全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
祭祀引发山火 六旬老人获刑
2018年12月05日 10:07:35  作者:周惠琼  通讯员  刘顺仙  顾恒枫  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   本报讯(记者 周惠琼 通讯员 刘顺仙 顾恒枫)鹤庆65岁老人上坟祭祀,燃烧祭品时引发森林火灾,火灾造成经济损失达35万余元。日前,鹤庆县法院对该案作出一审判决。

 
  2018年4月1日10时30分许,被告人张某某在鹤庆县云鹤镇“万坨山”上坟过程中,使用随身携带的打火机点火烧祭品时,因未采取有效安全措施,风将燃烧的祭品吹飞,进而引燃旁边的茅草、灌木丛等可燃物,最终引发森林火灾。经鉴定,此次森林火灾过火有林地面积1371.235亩,火灾造成经济损失355616.059元。
 
  在审理过程中,被告人张某某家属与失火林地林木所有人云鹤镇秀邑村委会达成协议,自愿赔偿造成的直接经济损失25206.18元,出具悔过书,承诺在2019年自愿无偿参与村委会护林防火和生态保护工作,林地林木所有人云鹤镇秀邑村委会对张某某行为予以谅解。
 
  经审理,鹤庆县法院认为,被告人张某某因用火不慎引发森林火灾,致使公私财产遭受重大损失,危害公共安全,其行为已构成失火罪。结合本案实际,依法判处被告人张某某有期徒刑三年,缓刑三年。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号