全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
向债务人的债务人要债 法院这样判
2019年04月12日 09:13:32  作者:朱光清  通讯员  何秋杰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 朱光清 通讯员 何秋杰)有没有听说过债务人不履行债务,债权人要求债务人的债务人履行债务的?近日,文山市法院就审理了这样一起案件。

 
  2015年9月,某地产公司与某建设公司签订工程施工合同,约定地产公司将文山某处工程交由建设公司承建。2015年12月,唐某、杨某与建设公司的法定代表人耿某签订钢材购销合同,约定唐某、杨某向建设公司承建的上述工程工地供应钢材。之后,唐某、杨某认为建设公司没有能力履行支付钢材货款的原因是,建设公司怠于行使其对地产公司享有已经到期的工程款债权,于是将建设公司的债务人地产公司起诉至文山市法院,要求地产公司在未支付给建设公司的工程款、保证金、材料折价款限额内履行代位清偿义务,向唐某、杨某支付263万元,用来抵偿建设公司所欠的钢材款。
 
  经审理,文山市法院认为,根据《中华人民共和国合同法》第七十三条:因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。代位权的行使范围以债权人的债权为限,债权代位权的成立应满足债权人与债务人之间须有合法的债权债务关系存在,债权的存在是代位权存在的基础,如果债权债务关系并不成立,债权即不存在,债权人自然不享有代位权。债务人提起代位权诉讼,应以主债权和次债权的成立为条件。而债权成立不仅指债权的内容不违反法律、法规的规定,而且要求债权的数额应当确定。这种确定既可以表现为债务人、次债务人对债权的认可,也可经人民法院判决或仲裁机构的裁决加以确认。
 
  本案中,地产公司作为次债务人不认可债务人建设公司与唐某、杨某的钢材货款的主债权即债权数额,且无人民法院或仲裁机构的裁决加以确认,故本案代位权中的主债权(即唐某、杨某对建设公司的债权)并不明确,同时建设公司与地产公司的工程款也未经结算,该次债权即债权数额也不明确。因此唐某、杨某主张行使建设公司对地产公司的债权的条件不能成立,遂判决驳回了唐某、杨某的诉讼请求。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号