全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
日息3.78万元 受害人无力偿还被逼自杀"套路贷"犯罪集团6人获刑
2019年04月24日 10:43:15  作者:赵建军  通讯员  夏福  岩香宰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 赵建军 通讯员 夏福 岩香宰)4月23日上午,由景洪市人民检察院依法提起公诉的周某等6名被告人涉嫌敲诈勒索、非法拘禁案在景洪市人民法院公开宣判。

 
  2017年11月29日,岩某某因经营一家餐厅缺乏资金,通过朋友介绍向周某借款4万元,因利息太高,无力偿还,遂以重复借款归还前款的方式多次向周某借款,至2018年2月11日,岩某某每日利息已达3.78万元人民币。
 
  2018年2月12日,岩某某迫于压力自杀,被亲友发现后送往西双版纳州人民医院救治。2月24日,周某带着张某华(另案处理)等人到岩某某家中催债,威胁其家人人身安全,扬言要让他家鸡犬不宁,逼迫岩某某签下欠款118万元的欠条……
 
  岩某某仅仅是以周某为首的“套路贷”恶势力犯罪集团以暴力、威胁等手段逼迫的受害人之一,其他欠款人还受到恐吓、体罚、殴打、非法拘禁等暴力手段催债。
 
  景洪市人民检察院指控,2017年7月,被告人周某在景洪市成立一家名为“东恒商贸”的公司从事高利放贷业务,并招募玉某、刘某两人为业务骨干,李某明、邓某云、杨某、张某华等人为业务员,组成具有固定场所、固定人员的恶势力犯罪集团。平日里,被告人周某以公司名义招揽客户并发放贷款,向借款人借出数额较小的“贷款”,遂以翻倍罚息、肆意虚增债务、反复借贷平账等手段,短期内迅速抬高借款人债务。而玉某、刘某、李某明、邓某云、杨某等人则是在周某授意、指使下,负责以暴力、威胁的方式向借款人逼债,索要高出实际借款的债务。
 
  景洪市人民法院开庭审理后,依法判处被告人周某犯敲诈勒索罪、非法拘禁罪,判处有期徒刑十年;被告人玉某犯敲诈勒索罪、非法拘禁罪,判处有期徒刑五年;其余4名被告人犯非法拘禁罪,分别判处两年至三年不等的有期徒刑。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号