全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男子闯祸让女友“顶包”
2019年05月14日 10:12:01  作者:李璇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 李璇)近日,昭通市公安局交警支队昭阳一大队行政拘留了一名酒后驾车、肇事逃逸、找人“顶包”的违法驾驶人。

  3月2日2时50分,一大队事故处理中队值班民警接到指挥中心指令:在昭阳区小北门县车队门口,一辆越野车与一辆轿车相撞,两车受损。接警后,值班民警立即赶往现场,女子杜某梦告知民警,其为肇事车的驾驶人,但被撞车驾驶人杨某海则指认该女子不是肇事车驾驶人,肇事驾驶人是一名男性,已逃离现场。随后,民警在八角亭菜市场附近找到肇事驾驶人刘某东并将其带回。民警现场对刘某东进行询问,但刘某东否认自己是肇事驾驶人。民警现场对刘某东、杨某海、杜某梦分别进行酒精呼气检测,结果显示刘某东有饮酒嫌疑,民警将刘某东带至医院抽取血样备检。
 
  事故民警在处理完现场后,立即收集案件相关证据,在掌握视频证据证实刘某东为肇事车驾驶人后,民警分别对刘某东、杜某梦进行询问,但2人心存侥幸,不断狡辩。在民警依法向2人公开相关监控视频资料后,2人仍拒不供述案件事实。其后,民警依据证人证言、监控视频资料等证据,下达了此次交通事故责任认定书,认定刘某东饮酒驾驶车辆,发生交通事故后逃逸,承担此次事故的全部责任。在下达责任书后,刘某东仍继续狡辩,且不履行对被害人的赔偿义务。鉴于刘某东的态度恶劣,民警依法传唤刘某东至该大队接受处罚,告知将对其执行15日以下行政拘留处罚。刘某东最终如实供述了他在3月2日2时许,饮酒后驾驶车辆在昭阳区建设北街与北顺城街交叉路口与其他车辆发生碰撞。事故发生后,为了逃避责任,他和车上坐着的女友杜某梦交换驾乘位置,唆使杜某梦冒充肇事车辆驾驶人的违法事实。
 
  目前,违法行为人刘某东已被依法行政拘留七日,替他“顶包”作假证的杜某梦也已移交派出所作进一步处理。
 
 
  释法 
 
  交通事故找人“顶包”和替人“顶包”的法律责任
 
  发生交通事故后,逃避并不能解决问题,一些人害怕承担因交通事故造成的民事赔偿责任或刑事责任,驾车逃逸甚至找人“顶包”,反而会受到更严重的处罚。那么,交通事故发生后找人“顶包”和替人“顶包”的法律责任有哪些呢?
 
  找人“顶包”的法律责任
 
  在出现“顶包”行为的交通事故中,绝大多数驾驶人会先选择驾车逃逸,再找他人来处理事故。情形严重的话,肇事逃逸者要承担刑事责任。
 
  需要注意的是,即便没有驾车离开现场,找人顶替本身就是一种主观逃避事故责任的行为,也是一种逃逸,若构成犯罪,适用肇事后逃逸的情节予以量刑。
 
  交通事故发生后找人“顶包”不但可能构成肇事逃逸,还有可能构成妨害作证罪,肇事者是出于直接故意,明知自己犯法但为逃避法律追究仍积极实施妨害作证行为。
 
  根据刑法有关规定:以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
 
  替人“顶包”的法律责任
 
  替人“顶包”者不要以为自己没肇事就能置之事外。
 
  根据刑法第三百一十条规定:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号