全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
弥勒28人涉黑案一审宣判
2019年05月17日 09:55:02  作者:熊波  马雯  李俊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日前,弥勒市人民法院在蒙自市红河州中级人民法院大法庭,对王某才等28名被告人涉黑案进行一审公开宣判。

  以违法犯罪手段控制大树村农村资源、侵吞集体财产,寻衅滋事、故意伤害、故意毁坏财物……以被告人王某才为首的黑社会性质组织实施违法犯罪活动细节披露。
 
  被告人王某才于2004年采用贿选等手段,违规当选弥勒市弥阳镇大树村委会大树村小组长,后将被告人李某林及李某、张某保等人安排到村小组任职或提任村民代表,听从其领导和管理,连任三届村小组长、两年的村委会主任,长期把持、操控大树村基层政权。
 
  在村集体土地对外出租、出让及工程承包过程中,王某才采用围标、串标、挪用资金等违法犯罪手段控制大树村农村资源、侵吞集体财产,攫取非法利益;王某才还通过挂靠弥勒市福生建筑工程有限公司、云南林建房屋拆迁有限公司做工程,壮大其经济实力。
 
  2007年以来,王某才与云南巨人房地产开发有限公司弥勒分公司法定代表人张某东(另案处理)合作开发大树村集体土地后,相互进行利益交换,使其经济实力得到明显增强。
 
  与此同时,王某才先后将被告人王某龙、杨某良、陈某远、殷某、吕某平、权某宣、杨某、朱某、李某林、孟某生、汤某燕吸纳为弥勒市东銮渣土运输公司及弥勒市富顺财典当有限公司固定员工,并将所获取的部分利益以“发工资、外出旅游”等方式分配给其成员,形成了以被告人王某才为组织、领导者,被告人王某龙、杨某良、陈某远为骨干成员,被告人殷某、吕某平、权某宣、杨某、朱某、李某林、孟某生、汤某燕为参加者的黑社会性质组织。
 
  以王某才为首的黑社会性质组织自2014年以来,通过拉拢腐蚀国家工作人员,在弥勒市内的土地平整、渣土运输、房屋拆迁等领域大肆进行聚众造势,实施了寻衅滋事、故意伤害、故意毁坏财物、妨害公务、非法占用农用地、挪用资金等违法犯罪活动,称霸一方,严重破坏当地经济、社会生活秩序。王某才的行为已构成组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪,妨害公务罪,故意毁坏财物罪,挪用资金罪,非法占用农用地罪和故意伤害罪。
 
  根据28名被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,法院依照《中华人民共和国刑法》相关条款规定,作出如下判决:
 
  被告人王某才犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、妨害公务罪、故意毁坏财物罪、挪用资金罪、非法占用农用地罪、故意伤害罪,总和刑期四十一年,决定执行有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产,附加剥夺政治权利四年。
 
  被告人陈某远、杨某良、王某龙等3名骨干成员,分别判处有期徒刑二十年、十五年零六个月、十三年零六个月,并处没收个人全部财产,附加剥夺政治权利二年。
 
  被告人杨某、朱某、殷某等24人,分别判处有期徒刑十五年至一年零六个月不等,并处罚金8人。同时,继续追缴违法犯罪所得。
 
  本报记者 熊波 马雯/文 李俊/图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号