全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
倾倒菜叶垃圾污染黑龙潭 4人被判刑
2019年06月13日 09:27:54  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  去年5月以来,原本清澈的昆明黑龙潭水质突然变黑变浑浊,经过层层排查发现,污染源的源头位于呈贡区洛羊街道办事处松子坡、八哥洞附近的倾倒场,因为大量菜叶垃圾堆积,渗滤液污染了黑龙潭水质。

  日前,承包该山地做垃圾倾倒地的郭某某4人被起诉,6月5日,宜良县法院对4人进行宣判。
 
  黑龙潭突然变浑浊
 
  2017年5月,郭某某伙同段某将呈贡区洛羊街道办松子坡一沟壑作为场地,在其中挖了3个坑作为渗滤液坑,并联系康某某运送菜叶垃圾到此处倾倒、处置,随后康某某安排驾驶员驾车将某冷库基地产生的菜叶垃圾拉往此处倾倒,直至2018年5月1日因黑龙潭水质变黑变浑浊而被发现。
 
  案发后,昆明经济技术开发区滇池管理(水务)局、环境保护局介入调查,在该处发现4个倾倒点。经云南天籁环保科技有限公司取样检测,均检出重金属汞等污染物。
 
  经调查认定,松子坡片区废菜叶倾倒点是此次黑龙潭水质异常的污染源。经昆明环境污染损害司法鉴定中心鉴定,松子坡片区废菜叶倾倒对黑龙潭水质造成了污染,该片区废菜叶倾倒造成的生态环境损害数额达184.76万元,其中包括污染清理费用178.72万元等。被告人郭某某、段某违法所得共计12万元。
 
  2018年4月中旬,何某某邀约两个朋友在昆明市呈贡区洛羊街道办事处大新册村八哥洞租赁了一块山地作为倒场,随后何某某联系挖机对该场地进行挖坑,挖坑后何某某联系人将冷库产生的菜叶垃圾拉往倾倒,直至2018年5月1日。
 
  案发后,通过对倾倒点产生的渗滤液进行检测和调查认定,八哥洞废菜叶倾倒点是此次黑龙潭水质异常的污染源。经昆明环境污染损害司法鉴定中心鉴定,八哥洞片区废菜叶造成的生态环境损害数额为50.37万元。
 
  污染环境被判刑
 
  6月5日,宜良县法院对倾倒菜叶垃圾致黑龙潭水质严重污染的郭某某、段某、康某某、何某某4人进行宣判。
 
  法院审理后依法判决被告人郭某某犯污染环境罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金二十万元;段某某犯污染环境罪,判处有期徒刑二年二个月,并处罚金二十万元;康某某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金二十万元;何某某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金十万元。
 
  “这起案件的判决具有警示意义。”主审此案的法官何云跃说,环境与每个人息息相关,作为企业更应该以身作则,不遗余力、不讲条件地对环境加以保护。如果以污染和牺牲环境为代价,一味追求经济利益,这样的企业和个人必将会受到法律的严惩。
 
  本报记者 谢盛梅

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号