全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
7座车硬塞19人 驾驶人涉危险驾驶罪
2019年06月13日 09:37:04  作者:莫薇  王保冬  张琳苑  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  超员171%是什么概念?这不是简单的交通违法行为,而是在拿自己和他人的生命开玩笑。

 
  6月2日,在曲靖市陆良县,民警在巡逻中查获一辆超员面包车。经现场清点,这辆7座面包车内载了19人,超员达171%。除驾驶人李某外,其余18人全都是当地的中学生。
 
  当日16时35分许,驾驶人李某驾驶一辆云D号牌面包车行驶至曲靖市陆良县白大线K19+ 800m处时,被陆良县公安局龙海派出所交警中队民警当场查获。
 
  经现场检查,李某驾驶的是非营运小型面包车,核定载客人数为7人,超载12人,属驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的违法行为。
 
  李某的行为触犯了《刑法》第一百三十三条之一第一款第三项之规定,涉嫌危险驾驶罪。交警依法对李某采取刑事强制措施,目前此案正在进一步审理中。
 
  因该案具有典型的警示教育作用,公安部交通管理局日前向全国发布了这起案例,希望引起广大驾乘人员的重视。
 
  近年来,农村地区面包车超员、非法改装等交通违法行为高发,严重影响道路交通安全。交警呼吁广大学生、家长和老师,要自觉抵制“黑校车”、违法超员车辆,不搭乘拖拉机、农用车,发现驾驶人无驾驶资质或违法搭载学生,请立即向交警部门举报。
 
  通讯员 莫薇 王保冬 张琳苑
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号