全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
深夜醉酒肇事还抵赖不认 昆石交警深挖细查还原案件真相
2019年06月13日 09:40:03  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆石大队日前接到一起道路交通事故报警,当民警赶至现场时,发现其中一方的驾驶人涉嫌酒驾。然而,该名当事人却拒不承认自己是醉酒后驾驶机动车,拒绝在146mg/100ml的酒精含量检测报告上签字,还辩解称是因发生交通事故心情不好,才于事发后在车上找了瓶红酒喝。

  昆石交警大队民警为此展开调查,通过系列走访调查还原了事实真相,将当事人的谎言揭穿。
 
  事故当事人涉嫌醉驾
 
  5月22日5时58分,昆石交警大队事故中队宜良执勤点值班民警接到值班领导指示,在汕昆高速公路该大队外勤三中队责任区内发生一起涉嫌醉酒驾驶机动车发生交通事故的案件,该大队副大队长庄思齐要求值班民警立即出警协助处置。值班民警王自启、王斌立即驱车赶赴外勤三中队,协助开展案件处置工作。
 
  到达该大队外勤三中队后,两名民警向三中队民警了解基本案情。当时,王某驾驶云D号牌轻型仓栅式货车沿汕昆高速公路从石林往陆良方向行驶。凌晨4时12分,王某所驾车辆行驶至汕昆高速公路K2030+900m处时,与李某驾驶的云A号牌小型越野客车发生碰撞,致两车受损。
 
  该大队外勤三中队民警在现场处置过程中发现,李某说话时喷着酒气,怀疑其饮酒后驾驶机动车。经呼气式酒精测试仪测量显示,李某体内酒精含量为146mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。
 
  当事人拒签检测报告
 
  然而,当事人李某却拒绝在酒精含量检测报告上签字,并为自己辩解称:“因为发生交通事故心情不好,在事故发生后,我从自己所驾车辆上找了瓶红酒喝。”拒不承认自己是醉酒后驾驶机动车。
 
  民警随即将李某带至石林县人民医院抽取血样备检。抽血后,民警又将李某带至事故现场进行复勘,指认事故现场,寻找其自述的“事故发生后喝下酒,继而丢弃在现场”的红酒瓶。
 
  然而,在事故现场及周边,民警均未发现李某所描述的红酒瓶。对此,李某支支吾吾地说:“因为当时天黑,我记不得酒瓶扔在什么地方了,只记得就是在高速公路旁边。”
 
  复勘现场结束后,民警王斌、岳元初对李某进行了第一次询问,李某仍一直坚称自己是在事故发生后才喝酒的。
 
  深挖细查还原真相
 
  为查清案件真相,该大队事故中队中队长陈德林、民警王斌根据李某在询问中所述的当晚行动轨迹,分别对其事故发生之前去过的昆明市茨坝重机厂柴火土灶坊、温莎KTV春城路店和老东粥皇宵夜店进行走访调查。
 
  在温莎KTV春城路店,民警调取到李某在该店期间的相关视频资料,同时对5月22日凌晨与当事人李某有过接触的KTV领班陆某进行了询问。视频资料和领班陆某均证实,李某在KTV期间曾有饮酒行为。
 
  5月28日,办案民警向李某发送《血液乙醇含量鉴定意见书》,该意见书的鉴定意见表明,李某血液中检出乙醇成分,其含量为206.24mg/100mL。李某对此份检验结果表示无异议。
 
  民警对李某进行第二次询问,李某承认事故发生前喝过酒,对其醉酒驾驶机动车发生交通事故的行为供认不讳。
 
  李某还向民警承认了当日凌晨撒谎拒不承认酒驾的错误行为,并坦白称“之前因为害怕承担醉酒驾车的严重后果,所以才谎称是事故发生后才喝的酒。”
 
  目前,该案在进一步办理中。
 
  本报记者 朱鹏

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号