全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
妻子因丈夫"网贷"引发家庭矛盾 深夜将两岁半儿子带上山捂死
2019年08月12日 11:10:33  作者:柏立诚  来源:春城晚报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  原标题:妻子因丈夫“网贷”引发家庭矛盾 她深夜将儿子带上山捂死 儿子才两岁半 你怎么下得去手 丈夫为其出具谅解书 公诉机关建议法庭判处被告人10年以上有期徒刑

  94后妻子邓某因为丈夫“网贷”,从而引发家庭矛盾,在与丈夫争吵中,用刀刺伤丈夫致其住院。她背着2岁半的儿子到医院看望丈夫,却再次起争执。想到家庭的不顺以及丈夫提出的离婚,邓某从医院出来后,背着儿子深夜来到石林狮子山,将熟睡的儿子捂死,她割腕自杀未遂后试图跳崖,最终没有勇气跳崖结束生命。公诉机关指控邓某犯故意杀人罪,8月7日,昆明中院公开审理这起故意杀人案。本案将择日宣判。

  丈夫“网贷”引发家庭矛盾

  1994年出生的邓某是重庆人。2012年7月,邓某来到石林,认识了李某,两人很快发展为恋人关系。

  邓某和李某恋爱了3年后,终于修成正果,2015年11月份,邓某和李某登记结婚。婚后,两人感情很好。2016年7月份,邓某生下儿子小江(化名)。有了孩子,家里开销不少,加上夫妻俩收入有限,李某想到了“网贷”。

  陷入“网贷”后,邓某、李某夫妻俩就没有了清静的日子,双方争吵不断,甚至还分居了一段时间。

  今年1月20日,邓某和李某的矛盾开始升级,罪魁祸首还是“网贷”的事。“网贷”一方催款,邓某和李某为此争吵起来。争吵中邓某拿出一把水果刀刺中了丈夫李某。随后,李某被送到石林县人民医院抢救治疗。

  1月22日下午,邓某背着2岁半的儿子到医院看望丈夫,在病房里,夫妻再次争吵。当时,李某提出离婚。

  妻子深夜掐死亲生儿子

  邓某听到丈夫提出跟自己离婚,很是难过。争吵过后,邓某背着儿子走出医院,下楼后,骑着丈夫平常用的电动车来到石林狮子山下,然后朝山上走到半山腰处,在一个亭子停下来。当时,已是晚上11点。

  “小江说,妈妈,我想睡觉了……”邓某在法庭上回忆说,她将儿子抱在怀里哄他入睡,孩子很快就睡着了。等孩子熟睡后,她把孩子放在石桌上,给孩子盖上羽绒服。她想起与丈夫争吵的场景,产生了杀死儿子的想法,把儿子杀死后,自己也自杀,一了百了,就不会再有烦恼。

  邓某趁儿子熟睡,用手掐住儿子的脖子,看到儿子不断挣扎,她用一只手按住孩子的头,一只手死死地掐住脖子,10多分钟后,孩子渐渐失去了呼吸。当她松开双手,孩子喉咙发出一声响。

  邓某以为儿子还没有死,把孩子抱在怀里,用衣服捂堵孩子的口鼻,一直捂堵了10多分钟,确定孩子死后,她才停下来。

  小江死后,邓某开始割腕自杀,割了几次手腕,虽流了一些血,但不会致死。她又将儿子的尸体背起来,试图跳崖自杀。最终,还是没有勇气跳下去。

  凌晨1点多,邓某打电话给丈夫说:“我要跳崖自杀,你不能把事情告诉其他人,你自己来就可以了。”

  李某接到电话,向警方报案,并从医院连夜赶到狮子山,在半山腰的亭子里,看到妻子背着孩子做出要跳崖的姿势,他不断劝说妻子:“有什么事,可以好好商量,不能跳啊……”

  邓某经过劝说,放弃了轻生的想法。李某将妻子一把拉过来,发现背上的儿子没有了呼吸,他才知道妻子捂死了儿子。

  过了一会,民警赶到现场,邓某还指责丈夫说:“你个骗子,我叫你一个人上来,怎么还会有警察来呢?”

  民警现场抓获了邓某。在供述中,邓某如实供述了自己杀害亲生儿子的作案细节。

  鉴定证明凶手没有精神疾病

  “虎毒不食子”,作为一个母亲的邓某,为何要杀害自己的亲生儿子呢?她是不是患有精神疾病?

  民警在审讯邓某过程中,邓某都能正常地回答问题,并没有看出邓某有异常表现。后来,警方委托鉴定机构对邓某是否患有精神病,作案时,是否具有完全民事行为进行鉴定。司法鉴定证明:邓某没有精神疾病,具有完全民事行为能力。

  邓某杀害儿子后,李某考虑到岳父岳母年纪较大,为妻子出具一份谅解书,请求法庭从轻处罚邓某。

  被告人非常后悔当庭落泪

  庭审中,公诉机关指控邓某犯故意杀人罪。

  针对指控的事实和罪名,邓某没有异议。“我掐儿子的时候,看到儿子拼命地挣扎着,我当时很气愤,一心就想把儿子掐死。掐了10多分钟后,松开手,儿子喉咙发出一声响,以为儿子还没有死,我就想把儿子救过来,在儿子胸部连续按了10多下,发现儿子没救了,当时非常后悔,又非常害怕。后来又想,干脆一不做二不休,把儿子抱在怀里,用衣服捂堵儿子口鼻,直到没有了呼吸……”

  “我现在非常后悔,怎么能对自己的孩子下毒手……”邓某说,整个庭审中,她一直在哭泣。

  法庭上,公诉人说——

  邓某是在家庭生活不如意的情况下,产生杀死孩子然后自杀的想法,她杀死了只有2岁半的孩子,应当从重处罚。孩子的父亲为邓某出具谅解书,具有从轻处罚的情节。同时,我们注意到:社会对亲情犯罪很宽容,普遍认为杀别人的孩子罪不可恕,杀自己的孩子必定是“事出有因”“情有可原”。这里,有必要通过司法来引导大众,每一个孩子从出生的那一刻,就是一个独立的个体,生命权是孩子最基本的权利,“虎毒尚不食子”,对自己亲生孩子都能下手,何况是他人呢?不满3岁的孩子,做梦也想不到,残忍剥夺他生命的,居然是他无比信任和依恋的母亲。邓某虽然声称要与孩子一起死,但是孩子被杀后,我们看到的是,几个小时里她都没有跳下高台。邓某反复捂堵孩子口鼻,直到死亡,整个过程持续了数十分钟,整个作案过程,她冷静、平静,始终认为孩子就是她的私人财产,枉为母亲,必须受到法律的严惩。希望邓某通过这次事件,吸取血的教训,拓宽情感抒发的渠道,敬畏生命!避免暴力行为,伤及他人,也伤及自己。同时,建议法庭判处邓某10年以上有期徒刑。(记者 柏立诚)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号