全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
扮警察骗财又骗色 男子被判刑十三年
2019年09月11日 09:29:21  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 吴怡)8年间,一名男子假扮警察到处行骗,诈骗金额达379.5万余元。近日,昆明市盘龙区人民法院开庭审理了此案。

 
  2010年,家住昆明市盘龙区的裴某打算假扮警察,骗点钱花。打定主意的裴某开始找寻“猎物”。不久后,他就遇到了第一名受害人刘某。他告诉刘某自己是警察,可以帮助刘某购买单位内部住房、投资某国际机场停车场和某机场快线、购买拍卖车辆、孩子转学等。裴某想方设法使刘某相信他能帮她走“后门”。2010年12月至2017年7月间,裴某共骗取刘某240余万元。
 
  2013年至2018年间,裴某还刻意隐瞒自己已婚的事实,同时与3名受害人交往,以谈恋爱的名义骗取她们的信任。随后在与她们同居的过程中,以多种理由骗取其中2名受害人杨某、夏某共计65万元。
 
  此外,裴某于2017年冒充警察骗取4名受害人共计74.5万元,其中一名受害人冯某被骗取45万元。
 
  2018年3月7日7时许,裴某在昆明市盘龙区某小区电梯口被民警抓获。随后,昆明市盘龙区人民检察院向昆明市盘龙区人民法院提起公诉。
 
  盘龙区人民法院经审理后认为,被告人裴某的行为构成诈骗罪,判处其有期徒刑十二年,并处罚金10万元;犯招摇撞骗罪,判处有期徒刑一年零六个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑十三年,并处罚金10万元。同时,责令被告人裴某退赔受害人刘某、夏某、冯某经济损失(其余受害人的经济损失已退还)。
 
  法官提醒 
 
  骗子假冒公职人员身份时都有哪些套路?
 
  第一步,假冒身份,自称是公职人员,通过穿着假制服、出示假证件等方式取得受害人信任。
 
  第二步,谎称可以利用身份帮助受害人获取利益。
 
  第三步,以送礼、打点关系等为由骗取受害人财产或者其他财产性利益。
 
  在生活中,如果有人自称自己是国家公职人员,请一定要仔细核对对方身份,一般公职人员执行公务时都须出示身份证明。对于声称可以帮“走后门”办事的“国家公职人员”,更要小心,最好不要理会,必要时应向公安机关报警。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号