全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"女能人"涉嫌诈骗30余万出庭受审
2019年09月18日 09:46:46  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  女骗子尹某,谎称自己能从看守所“捞人”,可当她收钱后,就将对方微信拉黑。尹某用同样的办法,谎称能帮孩子上名校,先后诈骗学生家长20多万元。尹某用这两套方法,先后骗了几名被害人共计30.6万元。

 
  近日,昆明市西山区法院公开审理尹某诈骗案。
 
  谎称能帮忙“捞人”  骗了钱就消失
 
  王某的一个亲戚帅某涉嫌刑事犯罪,被呈贡区公安分局刑事拘留。王某为此到处找人打探,看看能否先把人弄出来。此时,王某遇到了尹某。2018年4月至5月期间,尹某的女儿在昆明某公安局做协警,她就顺便让女儿查询一下帅某的情况。
 
  王某觉得尹某有能力帮忙“捞人”,尹某说,办事可以,但必须要先付钱,才能办理取保候审。于是,王某先后通过银行和微信转账3万元给尹某。
 
  尹某说:“要把人放出来,全部费用需要8万元,我还要去找律师协助这个事,钱到位了,估计3个月左右就能出来。”
 
  尹某收到3万元后,就将王某的手机微信设置成黑名单,手机号也拉黑了,导致王某无法联系上尹某。
 
  王某发现自己被尹某欺骗后,便向西山区公安分局报警求助。
 
  当时为何让王某先付3万元呢?法庭上,尹某说,其中有6000元是找律师的费用,还要给查询的人一些好处费。其实,她收钱后,都装进个人腰包了,也没有去请律师。
 
  谎称能帮孩子上名校骗27.6万
 
  尹某不仅骗人能“捞人”,还谎称能帮孩子上名校。2018年8月29日,尹某通过朋友认识了受害人李某。尹某说,她能帮助孩子上名校。
 
  李某两个朋友的小孩正好要上学,就请尹某帮忙。尹某说,帮忙可以,但要交相应费用。
 
  于是,李某先后通过银行和手机微信转账的方式,支付给尹某各种费用共计18.8万元。
 
  2018年9月1日深夜,尹某打电话给李某谎称:“我在外面开车撞死人了,受害方要求我立马赔8.8万元。这钱就算我借的,以后会还。”
 
  李某迫于无奈,只好赶紧凑了8.8万元,通过微信转给尹某。
 
  公诉机关认定,尹某先后从李某处诈骗27.6万元。尹某拿到钱后,再也不接听李某的电话了。
 
  2018年9月9日,该入学上课的新生都已经到学校上课了,但尹某帮忙的两名学生始终没有接到学校入学通知。李某知道被骗后,便向警方报了案。
 
  案发后,尹某退还了2.2万元给李某。今年1月9日,警方将尹某抓获归案。
 
  法庭上,被告人尹某认可收钱但辩解称不构成犯罪。公诉机关指控:尹某的行为涉嫌构成诈骗罪。
 
  本案将择日宣判。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号