全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
斑马线上不避让 致行人死亡 昆明一车主获刑一年半
2019年09月19日 10:15:03  作者:安刑庭  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  从2017年开始,昆明就实行“礼让斑马线”行动,对不“礼让斑马线”的车主进行抓拍、处罚。然而,现实中仍存在行车不“礼让斑马线”致行人受伤的情况。

  9月10日下午,安宁市人民法院在安宁市公安局交警大队车辆管理所开展“阳光司法”活动,依法公开开庭审理被告人谢某交通肇事一案。这起案件就是车主在斑马线上未礼让行人所导致的。
 
  案情

  未停车避让致行人死亡
 
  2019年5月6日晚,谢某驾驶一辆荣威牌小型轿车由安宁市金方街道办事处安海路驶往石安公路方向。
 
  20时20分许,当谢某驾车沿浸圆路由南向北行驶至凯达气体有限公司路段时,遇左前方行人万某沿人行横道线由西向东横过道路。谢某未停车让行,所驾车辆前端左侧、车前挡风玻璃左下角与万某相撞擦,致万某受伤。
 
  随后,万某被送至医院抢救,于5月7日0时46分抢救无效死亡。该起交通事故发生后,谢某主动报案,抢救伤者,并如实供述了自己的罪行。
 
  交警部门道路交通事故认定书认定,谢某承担此事故的全部责任,万某对此次事故没有责任。经鉴定,谢某血样中未检测出乙醇含量;万某符合交通事故致颅脑损伤死亡;谢某的行为同时致其车辆部分损坏。
 
  判决

  车主获刑一年半
 
  法院审理后认为,被告人谢某违反道路交通安全法规,发生重大交通事故,致一人死亡,且承担此次事故的全部责任,其行为已触犯国家刑律,构成交通肇事罪,应依法惩处。
 
  法院认定,被告人谢某案发后主动拨打电话报警,并等待公安机关处理;到案后如实供述了案件事实,自首情节成立,依法可以从轻或减轻处罚。
 
  案发后,被告人谢某实际支付了赔偿款,并就丧葬问题取得被害方的谅解,对其可酌定从轻处罚。同时,被告人谢某自愿签署认罪认罚具结书,依法可以从宽处理。
 
  法院依照我国《刑法》的相关规定,依法当庭以交通肇事罪判处被告人谢某有期徒刑一年六个月,宣告缓刑二年。
 
  提醒

  车让人让出一片文明
 
  “这起交通事故本来是完全可以避免的,却因为车主心存侥幸心理,最终酿出惨剧。”
 
  当日,安宁市公安局交警大队还组织违反交通法规被扣满12分,需重新学习的90余名学员到庭旁听了该案的审理。
 
  庭审结束后,安宁市人民法院刑事审判庭法官李梦蓉就交通肇事相关法律问题向在场的学员们进行了解析,希望学员们从该案中吸取教训,遵守交通安全法律法规,不要抱有侥幸心理,谨慎驾驶、安全出行。行车无小事,车让人,让出一片文明。
 
  据昆明交警数据统计,昆明从2017年7月21日正式对“不礼让斑马线”的车主进行抓拍、处罚。一年内,有20余万名车主因“不礼让斑马线”被抓拍。
 
  通讯员 安刑庭
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号