全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
捏造事实提起虚假诉讼 两人被移交公安机关
2019年09月20日 09:36:29  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  心怀鬼胎,利用虚假材料上法院打官司,最终被移送公安机关立案侦查。9月17日,记者从昆明市西山区法院了解到,日前该院将涉嫌虚假诉讼的两名原告人移交给公安机关。

  男子虚假状告前女友索要278万元被刑拘
 
  周某以民间借贷纠纷为由,将严某告到西山区法院。周某在起诉状中称:严某欠他借款278.1万元及相关利息,请求法院判令严某还款。周某为了证实自己的主张,还向法庭提交银行转款流水账单。
 
  严某接到法院传票后向法官解释:她和周某曾经是男女朋友关系,后来分手了,她与周某没有任何债权债务关系。她曾经受原告周某的委托,向第三人林某转款350万元。
 
  第一次开庭时,法官发现周某的诉讼请求和严某的辩解存在很多疑点,周某提交了银行流水账单,再无其他可直接证明的材料,也没有具体的借款合同和借条等直接证据。周某和严某说的流水金额也对不上,双方各执一词。于是,法庭决定暂时休庭,追加林某作为第三人参加诉讼。
 
  第二次庭审中,法庭查明了事情真相:原来,周某与严某因工作关系认识,不久后两人成为了男女朋友关系。期间,周某因资金周转问题向第三人林某借款,对此,林某以自己房产作抵押,向银行贷款后借款380万元给周某。后来,林某因需还银行贷款,便联系周某还款。这时,周某手上只有350万元。周某便将350万元转账给女友严某,并向严某借款30万元,让严某将380万元一并转账给林某。严某按照周某要求,将380万元转账给了林某的姐姐。
 
  庭审中,严某说,这350万元的款项是按照周某的委托,将款项转到第三人林某处的,她与周某之间并无借贷关系。
 
  西山区法院审理认为:周某明知诉争款项性质及资金走向,仍采取隐瞒事实真相虚假陈述的手段,捏造与严某存在民间借贷关系的事实提起诉讼,并导致法院两次公开审理本案,属以捏造的事实提起民事诉讼,已构成虚假诉讼。
 
  对于周某到西山区法院作出的“民间借贷纠纷立案”,西山区法院依照《民事诉讼法》等法律的相关规定,作出判决:驳回周某的全部诉讼请求。同时,对于周某存在的虚假诉讼行为,西山区法院还作出民事处罚决定:对周某罚款5万元。
 
  由于周某以捏造的事实提起民事诉讼的行为,西山区法院将案件线索通报给西山区检察院,共同开展工作。检察院对案件相关情况审核后,移交公安机关立案侦查。目前,周某已被刑事拘留,案件正一步侦办当中。
 
  大妈购买理财产品担心亏本搞出虚假官司
 
  多年前,张大妈与吴大妈是同事,退休后,张大妈与吴大妈10多年没见,却偶然在去办理退休金的路上遇见了。后来,张大妈与吴大妈对理财产品相聊甚欢,还留了电话号码。没过多久,张大妈加了吴大妈微信,再次向吴大妈了解一个理财产品的相关信息。
 
  张大妈决定购买该理财产品,但由于不会操作,便求助吴大妈帮忙,在吴大妈儿子(本案被告张某)的帮助下,注册了购买产品的账户,购买了一次理财产品并获得收益。
 
  购买时,张大妈由于资金不足,便向吴大妈借款2万元,连同自己的225000元转给张某,请其帮忙购买理财产品。在获得收益时,张大妈请张某将之前向吴大妈借的2万元进行了还款。
 
  后来,张某便将理财产品的账户和密码交还给张大妈,张大妈还修改了密码,她一直在使用理财产品的账户。
 
  张大妈的女儿发现母亲的225000元被转账,问其中原因,一开始不敢告知女儿的张大妈说,她把钱借款给了张某。之后,在张大妈女儿的追问下,张大妈说出了实情,女儿打电话向吴大妈询问了理财产品的情况后认为投资理财有风险,想要回母亲购买理财产品的225000元。
于是,张大妈以民间借贷为由,将张某告到西山区法院,要求张某偿还225000元。
 
  西山区法院认为,张大妈所举证据仅有一张转账凭证,并未进一步举证证明其与张某存在借贷关系。在仅有金融机构转账凭证的情况下,经法院调查询问理财产品公司以及张大妈的投资情况,结合张某提交的证据,西山区法院确定张大妈与张某之间并不存在借贷关系,所以张大妈要求张某返还借款,缺乏事实和法律依据,法院不予支持。
 
  法院认为,张大妈采取隐瞒事实真相、虚假陈述的手段,捏造其与张某之间的民间借贷关系,虚构民事纠纷,向人民法院提起民事诉讼,并造成本案3次开庭进行审理,属于以捏造的事实提起民事诉讼。于是,西山区法院作出判决:驳回张大妈的诉讼请求。同时,西山区法院依法对张大妈作出罚款1万元的民事处罚。
 
  对于张大妈是否构成虚假诉讼罪,目前,案件由公安机关正在进一步侦办中。
 
  审理这两起虚假诉讼的法官介绍,虚假诉讼不仅侵害了他人、国家的合法利益,同时还妨碍了司法正当程序,浪费了有限的司法资源,对司法公信力和法治权威亦造成极大伤害,希望各诉讼参与人遵守法治底线,杜绝虚假诉讼。
 
  本报记者 查小高

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号