全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭通交警严查交通违法行为"孪生"号牌牵出盗窃案
2019年09月24日 10:36:13  作者:黄小龙  杨荣吉  段丽莎  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  按照上级公安机关的统一部署,昭通市公安交警部门紧紧围绕“压事故,保畅通,保安全”这一工作中心,全警动员,全员上路,采取有力措施,进一步严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为,全力防范因酒驾醉驾导致的道路交通事故,有力震慑危险驾驶犯罪,维护辖区道路交通安全畅通。

  通过假号牌查出被盗车
 
  “我在绥江县城区发现一辆摩托车,挂着的号牌跟我的摩托车号牌一模一样,很有可能是我以前被盗的号牌,请你们来查一下。”9月15日17时25分,绥江县公安局交警大队接到一起群众报警。接警后,该大队执勤民警立即赶到现场,与报案人联系处理警情。
 
  报案人告诉民警,他刚刚看见一个人骑着一辆摩托车,车上悬挂着和他的摩托车同样的号牌,车往广场方向去了。
 
  该大队立即组织警力进行排查,经过一个多小时的排查,民警在广场停车场找到了那辆摩托车。经报案车主确认,车上悬挂的号牌就是其被盗的号牌。号牌被盗时他就报过案,然后自己补办了一块新号牌。
 
  于是,执勤民警隐蔽起来守株待兔。过了10余分钟,一名20岁左右的年轻人走到该摩托车旁,准备骑车离开,执勤民警立刻上前将其控制。
 
  经现场询问,这名年轻人叫吴某,是绥江县中城镇回望村村民,其不能提供车辆手续,也不能说清摩托车及号牌来源。经仔细查看,这辆摩托车的车架号和发动机号有被打磨过的痕迹,执勤民警判断该摩托车可能是一被盗车辆。
 
  经执勤民警与绥江县公安局中城派出所联系核实,这辆摩托车是2018年2月27日被盗的车辆,已由中城派出所立案调查。
 
  随后,执勤民警将嫌疑人及摩托车一起移交到中城派出所处理,目前案件正在办理中。
 
  酒驾营运车 驾照被吊销
 
  日前,鲁甸县公安局交警大队组织民警在昭巧二级线K22+600m西门丫口路段开展路检路查。
 
  当日上午,苏某饮酒后驾驶一辆贵B号牌营运机动车通过检查点时,被执勤民警查获。经现场查验,苏某体内酒精含量为40mg/100ml。
 
  苏某饮酒后驾驶营运机动车的交通违法行为,违反了我国《道路交通安全法》,根据相关法律规定,鲁甸县交警大队决定给予苏某拘留15日并处罚款5000元,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。
 
  骑摩托车酒驾同样要被罚
 
  9月18日9时30分许,昭通市公安局昭阳分局交警二大队执法小分队在昭通市火车站进行路检路查。此时,一辆云C号牌普通二轮摩托车从检查点经过,执勤民警在对驾驶人进行例行检查时,闻到其身上有一股酒精味。
 
  执勤民警随即用呼气式酒精测试仪对其进行酒精含量测试,测试结果显示其体内酒精含量为30.7mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。
 
  据摩托车驾驶人李某交待,他以前一直认为交警部门查酒驾只会查汽车,没有想到摩托车也会被查。当日他想着天气冷,就在家喝了点酒暖身,出门后仍“任性”地骑车上路。
 
  民警对李某进行了严肃批评教育,同时耐心地向他解释,机动车不仅包括汽车,还包括普通二轮摩托车、轻便二轮摩托车及三轮摩托车等。因此,酒后驾驶摩托车同样会受到处罚。李某听后表示,以后一定遵守交通安全法律法规,不再酒后开车。
 
  根据我国《道路交通安全法》的相关规定,民警给予李某罚款1500元、记扣12分,并处暂扣驾驶证6个月的处罚。
 
  通讯员 黄小龙 杨荣吉 段丽莎
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号