全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
客车高速路掉头 驾驶人被记12分罚款200元
2019年10月10日 10:03:38  作者:周惠琼  通讯员  张汉斌  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,大理州公安局交警支队大保高速公路交巡警大队查处一辆在高速公路上逆向行驶的客车。

  当日16时10分,该大队民警从监控视频中发现,一辆小型客车在永平收费站往保山方向匝道准备驶入高速公路时,不按正常方向行驶,而是在高速公路上掉头往大理方向,并逆向行驶至下高速公路的匝道后快速驶离。期间,正常行驶的车辆纷纷减速避让。
 
  该大队随即对该车进行跟踪取证,确定车辆号牌后,立即指派民警前往查找该客车。经过追查,发现该车正在大保高速公路往大理方向行驶,民警立即联系驾驶人,责令其在最近的高速公路停靠带或服务区停车。16时50分许,民警到达违法车辆停靠的万宝山加水点。
 
  该驾驶人称,当时驾车前往大理,误上往保山方向的站口,永平收费站往大理方向和往保山方向的站可分为A、B两站互不联通,错误将收费站工作人员告诉他需要掉头的说法,理解为在高速公路上掉头下高速公路。随后,民警结合在高速公路上逆行造成交通事故的实例对驾驶人进行批评教育,并教育驾驶人误上匝道后应继续驾车到达下一个收费站出站后,掉头重新上高速公路才是合法、安全的行为。
  
  民警随即根据相关法律法规,依法给予该驾驶人罚款200元、驾驶证记12分的处罚,并对其驾驶证采取扣留的强制措施。
 
  民警提醒: 
 
  在高速公路上逆行、倒车、掉头属于严重交通违法行为,如果发生重大交通事故,造成人员重伤、死亡或公私财产损失的,将构成交通肇事罪,或涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪,面临的将是刑事处罚。
 
  驾车时,驾驶人误上收费站匝道或在高速公路上错过收费站,应继续向前行驶至下一个收费站出站,再重新上高速公路。
 
  本报记者 周惠琼 通讯员 张汉斌
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号