全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
无牌摩托车冲卡撞伤民警逃逸 昆明交警42小时抓获"蒙面人"
2019年11月12日 09:54:48  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,昆明市公安局交警支队三大队民警在开展“两周三查”路面盘查工作时,一辆无号牌普通二轮踏板摩托车为逃避检查,快速冲卡致该大队1名民警、1名辅警以及1名群众3人不同程度受伤,尔后逃逸。情况发生后,该大队立即展开调查工作,历经42小时连续奋战,终于将逃逸驾驶人抓获归案。

 
  警情发生后,该大队事故中队民警第一时间赶往现场进行勘查,遗憾的是现场没有留下冲卡摩托车的散落物。事发时,摩托车驾驶人戴着帽子、口罩、眼镜,面部特征无法看清。摩托车无号牌,冲卡速度快,且在行道树下光线较暗,现场勘查未发现任何有价值的线索。
 
  此后,侦办民警将侦查方向集中在调取监控视频上,通过调取相邻路口监控视频,初步确定了摩托车驾驶人和车辆特征。该大队随即报请昆明支队向昆明市各大队发出协查通报。同时通过12个小时的视频侦查,确定了摩托车的行车轨迹,侦办民警初步判断摩托车驾驶人住在双凤村附近。
 
  作出判断后,侦办民警立即分组到双凤村、穿心鼓楼、小龙四方街、桃源街青少年宫等附近进行走访,试图查找到蛛丝马迹。但通过10余个小时的走访调查,依然一无所获,案件侦破陷入僵局。
 
  随后,该大队召开案件分析会,侦办民警对侦办过程进行反思和复盘,随后在案发地附近监控视频中有了新发现,视频中的一对男女,男的和摩托车驾驶人体型极为相似,但面部特征依然不清晰。侦办民警决定着手调查视频中的女子,民警在气象路一出租屋内找到该名女子,该女子称自己是摩托车驾驶人的前女友。
 
  侦办民警以该名女子为突破口,找到了摩托车驾驶人的家庭住址。在北京路的一小区内,侦办民警见到了摩托车驾驶人的母亲。通过耐心说服教育,在其带领下,民警在福德路一小区内将还在睡梦中的摩托车驾驶人当场抓获,并在小区地下停车场查获肇事无牌摩托车。
 
  目前,该大队以准驾车型不符对摩托车驾驶人作出行政拘留十五日处罚,其他违法问题移交辖区派出所作进一步调查处理。
 
  本报记者 朱鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号