全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"不给钱就把你送到黑砖场当苦力" 2人因抢劫罪获刑
2019年11月14日 09:55:17  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 查小高)昆明市西山区人民法院近日审理了一起抢劫案。

 
  2018年5月16日13时许,陈某某、李某某经事先预谋,由陈某某驾驶汽车将被害人唐某从昆明长水国际机场拉往某客运站。途中,陈某某、李某某以要将被害人唐某送至黑砖场当苦力为由,对其进行威胁恐吓。
 
  唐某在被威胁恐吓的情况下,被陈、李二人用微信转账的方式强行将唐某微信钱包内的1600元钱转至李某某微信钱包内。之后,陈、李二人将唐某带到某职业中学后逃离。
 
  公诉机关认为,被告人陈某某、李某某无视国法,以暴力、胁迫方法抢劫公私财物,其行为触犯了《刑法》第二百六十三条规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以抢劫罪追究其刑事责任。
 
  法院另查明,在共同犯罪中,被告人李某某提出犯意,事后支配赃款的使用,在整个犯罪过程中起主要作用,系主犯;被告人陈某某服从他人犯意并配合他人实施犯罪,起次要、辅助作用,系从犯,法院依法对被告人陈某某从轻处罚。此外,被告人陈某某系累犯,法院依法对其从重处罚。
 
  据此,法院作出判决:被告人陈某某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金1000元。被告人李某某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金1000元。责令被告人陈某某、李某某退赔给被害人唐某经济损失1600元。  
 
  释法
 
  该案主审法官表示,根据《刑法》第二百六十三条规定, 抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为,抢劫罪最高可判处死刑。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号