全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
高速公路逆行 驾驶人被记12分
2019年11月14日 10:13:15  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,昆明市公安局交警支队九大队民警处罚一名在高速公路上逆行的驾驶人。

  市民陈先生向九大队举报称:“其驾驶车辆在高海高速公路海口至昆明方向行驶时,一辆白色轿车迎面逆向行驶而来。”陈先生随后向九大队执法办提供了行车记录仪视频和相关举报材料。
 
  接报后,九大队执法办民警立即对该条举报线索进行调查核实。经查看陈先生提供的行车记录仪视频资料发现:当日13时37分许,陈先生驾驶车辆行驶至高海高速公路(海口至昆明方向)龙门村路段时,在向左变更车道超过行车道正常行驶的银色越野车过程中,一辆白色轿车迎面逆向行驶而来,车速大概在70至80km/h左右。为了避让白色轿车,陈先生只能采取紧急制动措施,强行并回行车道。根据陈先生提供的行车记录仪视频和相关举报材料,民警确认白色轿车驾驶人存在高速公路逆向行驶的违法行为。
 
  接报当天,民警根据车牌号查询白色轿车车主的基本信息和联系方式,并与车主赵某取得联系。赵某称因工作需要其车辆需驶回贵州,希望民警准许其一周后到大队接受处理。民警向赵某开具《道路交通安全违法行为处理通知书》,通知其在15天内到大队接受处理。
 
  近日,赵某来到该大队执法办接受处理,并对自己在高速公路上逆向行驶的违法行为供认不讳。经查,赵某驾驶白色轿车由昆明市西郊出发到观音山,在高海高速公路紫园上匝道口进入高海高速公路,由于对路况不熟悉,在行驶了100米后才发现自己走错了方向,心存侥幸的他于是决定逆行返回。
 
  随后,民警依法对赵某逆向行驶的违法行为作出罚款200元、记12分的处罚。
 
  法规链接: 
 
  逆向行驶不仅是一种严重的交通违法行为,且危害很大。轻则引起交通堵塞;重则引发重大交通事故,甚至造成车毁人亡的后果。
 
  对逆向行驶的机动车辆,交管部门将依照《道路交通安全法》第三十五条、九十条规定,处警告或者150元以上200元以下罚款并记3分。
 
  驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,将处罚款200元,一次性记12分。
 
  交警提醒: 
 
  驾驶人在行驶途中如因路况不熟等原因错过高速公路出口,不要在路上停车、倒车、逆行。高速公路上车辆的车速通常很快,如果前方车辆突然停车,后方车辆很容易因避让不及发生追尾,容易引发连环追尾事故,更不能逆向行驶。正确的做法是行驶到下一个出口驶出高速公路。
 
  通讯员 昆萱

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号