全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄市:发展“枫桥经验”本地模式
2019年11月18日 11:13:53  作者:本报记者  闵以荣  通讯员  陈新建  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,楚雄市积极推广和发展“枫桥经验”本地模式,构建以预防在先、化解在前为目标的多元化解机制,第一时间将民事纠纷化解于基层、处置在一线,达到“为群众解难、为政府分忧、促进社会和谐”的多赢效果。

  期间,楚雄市整合法、检、公、司等政法系统及相关职能部门力量,成立楚雄市矛盾纠纷多元化解中心,下设交通事故、医疗事故、劳资等10个专业调解委员会,由相关10个行业的主管部门分管领导兼职担任调解委员会主任;成立乡镇多元化解中心,在村社健全完善调委会、治保会,加强基层矛盾纠纷排查和化解。

  同时,楚雄市矛盾纠纷多元化解中心从政法系统及相关职能部门聘请12名懂法律、懂政策、有专业知识、实践经验丰富的退休人员作为矛盾纠纷多元化解中心专职调解员,招聘5名大学生为调解记录员,选聘20名志愿者作为兼职调解员,邀请楚雄州内18名资深律师作为调解咨询专家。建立集法院、公安、司法3个部门及保险、评估、律师3个服务机构于一体的“一站式”窗口服务模式,将人民调解、行政调解和司法调解三方力量有效整合;乡镇建立人民调解、行政调解、司法调解“三调对接”机制,明确专兼职工作人员128名,村社建立调委会154个,建立规范化调解室105个,配备专兼职调解员186名。

  各级各部门建立健全矛盾纠纷排查“横向到边、纵向到底”责任体系,定期不定期组织力量在本行业、本领域开展深入细致摸排,全面掌握矛盾纠纷来龙去脉及症结,把易激化、可能引发“民转刑”的命案矛盾纠纷作为重点,列入排查范围,逐一建立台账,并提前做好工作,及时采取应对措施。

  自该中心成立至今,受理各类矛盾纠纷806件,调解806件,调解率达100%,调解成功率达94.04%;基层人民调解组织共受理各类矛盾纠纷8797件,调解8797件,调解率达100%,调解成功率达95.84%。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号