全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
酒驾害人害己 安全带真保安全
2019年12月03日 09:59:49  作者:吴正权  普聪  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 吴正权 普聪)近日,新平县水塘镇发生一起面包车翻车的道路交通事故,造成1人死亡。回顾事故发生的整个过程,酒驾真是害人又害己,而安全带确实是“生命带”。

 
  事发当日上午,刀某骑摩托车载着父亲到水塘镇看病。期间,刀某电话联系了“老表”陶某,两人中午一起聚餐并饮了酒。
 
  酒足饭饱后,刀某以父亲生病不能乘坐摩托车吹风为由,要求陶某驾驶面包车送父亲回家。于是,陶某酒后驾驶面包车载着刀某的父亲出发,刀某骑着摩托车紧随其后。两人驶出集镇不远,陶某驾驶的面包车就驶离路面翻下60余米山坡。
 
  事故发生时,在现场不远处务农的群众听到车辆翻滚的响声后,迅速自发到现场救援,同时向公安机关报案。
 
  新平县公安局交警大队民警到达现场后,提取了陶某血液样本。经检测,陶某血液中酒精含量为327.66mg/100ml。超过醉酒标准的4倍多,属严重醉酒驾驶。
 
  此次事故造成刀某的父亲现场死亡、陶某受伤、车辆损坏的严重后果。据交警部门认定,此次事故是由于陶某醉酒后驾驶车辆所致,而在事故发生时,陶某因按规定系着安全带,只受了点轻伤;但刀某的父亲因未系安全带,在车辆翻滚过程中被甩出车外,当场死亡。
 
  据陶某供述,在刀某的父亲上车时,自己曾提醒其系好安全带,但刀某的父亲觉得被安全带勒着不舒服,一直没有系,之后他就没有勉强其系安全带。
 
  事故中,刀某失去了父亲,而陶某因醉酒驾驶机动车发生交通事故致一人死亡,除面临巨额经济赔偿外,还将被吊销机动车驾驶证、终生禁驾,追究刑事责任。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号