全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
回家过年 买票时警惕几种骗局
2020年01月10日 10:16:11  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 查小高)马上到春节了,一些群众求票心切,就容易落入不法分子的诈骗陷阱。昆明市公安局西山分局办案民警通过梳理近几年破获的案件,整理出以下几种骗局,提醒群众提高防范意识,不要上当受骗。

  ●买票 
 
  A、没买到票,有人假扮“内部人员”将受害人带至所谓的“办公室”门前,这时,另一名假扮车站工作人员的骗子,就会拿出事先准备好的假票卖给受害人。
 
  B、以带着去买内部票为由,让受害人将携带的包寄存,目的就是为了骗走财物。
 
  C、加钱帮买票。钱转给对方,结果收到一张用“火车票合成神器”做的假电子票,微信随即被对方拉黑。
 
  D、网上买票遇到“李鬼”,上了假冒网站,被骗了还不知道被谁骗了。
 
  ●退票  在某网站“抢到”票,正欣喜若狂,有人打电话来说:抢票失败,要退款,请到自动柜员机操作。稀里糊涂的,钱就被骗走了。
 
  ●改签  候车时,有人说:“站票太辛苦,你这趟车太慢,我有关系改签,拿票和身份证来立即帮你办。”对方拿着票和身份证甩掉受害人,退票走人。
 
  ●换铺  候车时,有人问:“换卧铺吗?交钱,我带你见我亲戚,他帮你办。”谈妥后跟着对方走,对方将钱交给工作人员走了,这才发现钱变成假的了。
 
  警方提示 
 
  1.通过正规渠道订票,勿信“低价票”“折扣票”等虚假信息,莫从陌生人手上购买;
 
  2.收到可以代买车票的信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款;
 
  3、切记退票、退款时不需要输入密码和验证码,更不需要先行汇款;
 
  4、在下载各类抢票、购票软件时,需通过官网或正规应用商店下载,避免感染木马病毒;
 
  5、不轻易点击陌生链接,切勿泄露个人信息,特别是银行卡账号和密码等。
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号