全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
拒绝"疫"检冲卡 这样的行为:该罚!
2020年02月06日 14:47:56  作者:谢玉鑫  李艳  李兴文  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城抗击疫情。然而,在这关键时期仍有人我行我素,拒不配合疫情防控中采取的特别管控措施,甚至采取强行冲卡的行为逃避检查,这样的行为:该罚!

 
  2月4日,宁洱县公安局查处了1起外省籍人员驾驶本地车辆,强行冲卡逃避检查的案件,当事人张某某因妨碍社会管理被公安机关处以行政警告处罚。
 
  据介绍,当日14时13分许,宁洱县公安局指挥中心接宁洱收费站疫情防控检测点执勤人员电话报称:有一湖南籍人员驾驶车号为云JFU***的小型越野车在收费站疫情防控检测点拒不配合工作人员劝阻,未接受检查,强行冲卡逃离现场。请尽快协助查找车辆及人员,排查疫情隐患。
 
  接报后,宁洱县公安指挥中心迅速指令“城市快警”出警处置。
 
  15时40分许,民警通过技术手段锁定云JFU***号车行驶轨迹,随即开展走访排查,在宁洱县城城郊农村一养鱼场内查获藏匿的车辆及驾驶员张某某(男,50岁,湖南省祁阳县人,暂住宁洱县宁洱镇)。
 
  经查,张某某长期在宁洱县城郊农村承租鱼塘养殖,近日,听闻其养殖的鱼塘内出现死鱼现象,当日自驾车从思茅区城北探亲后赶回宁洱养殖场查看情况,因怕自己属于外省户籍不能被顺利放行过关,就采取了强行冲卡逃避检查的过激行为。
 
  宁洱县公安机关通过详细核查张某某近期活动情况,未发现张某某到过疫区及与疫区人员接触史,经疫情防控指挥部指派医务人员为张某某检测,其体温正常,未发现有不适症状。
 
  随后,公安机关以张某某因拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条(一)之规定,宁洱县公安局依法给予张某某处以行政警告处罚。
 
  释法:疫情期间行为人冲卡应该承担什么样的法律责任
 
  新型冠状病毒疫情发生以来,全国上下齐心协力共同抗击病情,很多医护人员及公安民警更是放弃休息,辛勤奋战在抗击疫情的第一线,在大家努力抗击疫情的同时,仍然有部分公民不配合疫情期间的特别管控措施,采取强行冲卡等行为逃避检查,如果公民存在上述行为应该承担什么样的法律责任?
 
  云南凌云律师事务所律师杨滔认为,针对普通违反规定逃避检查行为,可能会受到治安处罚,根据治安管理处罚法第五十条规定:有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。
 
  律师表示,第一,如果行为人在检查过程中抗拒检查并与工作人员发生冲突,甚至是采用暴力、胁迫等手段妨害工作人员执法的,可能会存在刑事犯罪的风险,根据刑法二百七十七条的规定:“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的构成妨害公务罪,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金”。
 
  第二,如果行为人属于病原体携带者且不积极配合检查,冲卡以后故意传播突发传染病病原体,根据《中华人民共和国刑法》第114条、115条规定,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。  
 
  第三,如果明知自己感染新型冠状病毒而故意传播,危害公共安全,即使没有造成严重后果,仍涉嫌以危险方法危害公共安全罪,可处三年以上十年以下有期徒刑。
 
  第四,如果造成他人染病、死亡或使公私财产遭受重大损失的,可处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
 
  记者  谢玉鑫 李艳 通讯员 李兴文
 
编辑 孙本梁 审核 周菲娅 监制 常轩浩
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号