全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男子为挽回前女友网上求助"法师"被骗75万余元
2020年03月26日 09:50:20  作者:吴怡  通讯员  梁瑞芬  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  一名男子和前女友分手后很苦闷,偶然在一网站上看到一篇“法师”可以帮情侣复合的帖子,于是他便在网上求助“法师”帮忙,却不料问题没解决,仅2个月的时间竟被男子骗走75万余元。近日,罗平县人民法院审理了该起网络诈骗案。

  案情

  误信“法师” 被骗75万
 
  2019年5月,被告人牛某波在某网站上发布“和合法事”帖子,称可以做法帮助情侣复合。谢某斌看到后格外欣喜,觉得自己和前女友复合有望,于是添加了“法师”的微信。
 
  2019年8月,被告人牛某波在与谢某斌网上聊天过程中,骗谢某斌做“和合法事”,声称可以帮其解决与女朋友在感情方面出现的问题,挽回感情,并多次让谢某斌通过微信、支付宝、手机银行转账给他。谢某斌对此深信不疑,接二连三地转账给牛某波共计75万余元。
 
  审理

  “法师”获刑十年六个月
 
  罗平县人民法院审理认为,牛某波以非法占有为目的,骗取他人75万余元,数额特别巨大,以诈骗罪判处牛某波有期徒刑十年六个月,并处罚金10万元。
 
  法官释法
 
  诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。
 
  《刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
 
  法官提醒,一定不要轻信网上信息,随意添加陌生人为好友,不要因为一时冲动陷入骗局,要提高自身防诈骗意识,在转账汇款前更是要“三思而后行”。
 
  本报记者 吴怡 通讯员 梁瑞芬
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号