全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
被拐25年 今回家
2020年05月22日 09:45:44  作者:汪波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

       初夏,秋城昭通再也掩饰不住它的热情。

        5月13日,一个从天而降的消息,让昭阳区守望乡水井湾村1组马玉尊一家人的心情迫切难安。

        昭通火车站离昭通城有12公里,5月17日一大早,马玉尊、马敏芬夫妇和两个孩子还未等到天亮就早早起床,邀约40余名亲友迫不及待地赶到火车站广场。

       马玉尊说,为了找到失踪的孩子,他们等了25年。

     “为了这个拥抱,等了25年”

        9508次列车马上到站。

        12时,当火车站里列车到站的广播声一响起,几十双眼睛不约而同地朝着出站口望去,亲友团和寻亲志愿者们不时将“欢迎宝贝回家”的横幅举得高高的,生怕被现场的人潮淹没。

         年迈的马玉尊夫妇似乎用尽全力将脚尖垫起来,凭着记忆中孩子3岁时的模样,看能否认出他们25年前被拐走的儿子。

        亏欠他的实在太多了!”尽管几分钟后就可以见到孩子,但马敏芬还是控制不住自己的情绪,舍不得转身的她轻轻用袖口抹了一下眼角。她手里,是早就为儿子准备好的见面礼:衣服、裤子和鞋子,而且是3套。

     “来了。”不知谁喊了一声。

        随后,在一阵欢呼声中,马景微笑着径直走入前来迎接的人群中,与先前已经通过照片相认的父母紧紧拥抱在一起……

        10分钟,马玉尊夫妇与儿子马景相互拥抱了10分钟。



      “为了这个拥抱,我等了25年。”马玉尊激动地说,对于这个本应属于25年前的拥抱,他既熟悉又陌生,他怕放开手后,一切又回到昨天。

     “儿子,我们回家吧。”马玉尊拍拍儿子的肩膀,和老伴一起拉着儿子的手,踏上回家路。

        途中,按捺不住心情的马敏芬在车上就将新衣裤、新皮带、新鞋子给儿子从头到脚地换上。

       仅换衣服这个动作,就让马敏芬仿佛又回到了25年前,她哭了。



       等了25年的团圆饭

       经过一个多小时的车程,马玉尊一家终于吃上了这顿等了25年的团圆饭。在守望乡水井湾村的一家餐馆里,全家人其乐融融地围坐一桌。而听闻马玉尊被拐走的孩子马景回来了,左邻右舍也前来看望和祝福他,让这个他久违的小山村热闹了起来。

     “全家福”最能代表马玉尊一家人的心情,现场记者和“宝贝回家”寻子网的志愿者们也开始忙个不停。看在眼里、痛在心里,当手中的相机“咔咔”响起时,记者和现场许多村民都开心地笑了,又哭了……

        马景,28岁了。

       对于儿子的年龄,马敏芬一直记在心里藏着,一家人还为这个“熟悉的陌生人”定制了一个大蛋糕,庆祝马景的28岁生日。乡亲们也一起参与了切蛋糕、分蛋糕,忙着为久别重逢的一家人祝福。

     “哈哈,我们哥俩太像啦。”25岁弟弟马殿弘说,这几天,他除了跟神交已久的哥哥好好沟通了一下兄弟情,还嚷着要带着哥哥去走亲戚串门。

        现场,欢声一片。

        谁又记得,马玉尊夫妇25年里的辛酸和煎熬。



       3岁多儿子被人抱走了

       25年的苦楚,如同电影画面般回放。

       1995年农历腊月二十一,马玉尊和马敏芬夫妻俩出门办事,便把时年3岁多的儿子马景和20个月大的女儿马丽霞交给马敏芬的二妹和孩子外婆照管,当日18时许,马景在和妹妹玩耍的过程中莫名失踪。

       之后,家人们发动了百余人,把周边和村里的每个角落都找了个遍,可找了5天都是空手而归。不久后,他们通过各种途径得知,马景是被人抱走了。

       此后,梦境,成了马玉尊夫妇与马景相遇的地方。

      为了寻找儿子的下落,他们一家人外出务工,到过昆明、贵州、北京等很多地方,却一直寻人未果。

      4年前,在好心人的帮助下,马玉尊夫妇在“宝贝回家”寻子网登记了寻子信息,并将个人血样信息录入寻子网的公益DNA数据库。

      5月13日,马玉尊夫妇从“宝贝回家”寻子网志愿者春晓、丝雨、平哥处得知,失踪25年的儿子马景找到了。

      那晚,马玉尊夫妇激动了一夜,失眠多年的他居然睡了个好觉。



       开启寻亲之旅

      心存善念的人,会幸福也会幸运。

    “太激动了。”被拐卖25年后,马景重回老家,对家里的原有记忆几乎荡然无存,有些陌生和新奇。

       马景说,他被拐卖到福建莆田一户陈姓人家当儿子,取名陈来贶。

       马景是幸运的,养父待他如亲子,让他读书、娶妻。

       而自小,他也隐约听到过身边的人说,自己不是父母亲生的。读初中时,马景通过各种信息渠道,确认了自己是被人拐卖到养父母家的。从此,寻找亲生父母的想法日益迫切,但他又怕因寻找亲生父母而伤害至今只有他一个孩子的养父养母。

       马景纠结,“养父母对我这么好,我如果这样做,会让他伤心难过的。”

       近6年来,已是两个女儿父亲的马景,更能体会到父母失子的痛苦,寻找亲生父母的想法变得更坚决起来。

       2018年初,马景养父的舅舅看出了马景的心思,多次鼓励他勇敢地去寻找自己的亲生父母,还帮忙说服了马景的养父。

       这一年,马景开启了自己的寻亲之旅。

      2019年9月28日,马景登录“宝贝回家”寻子网,登记了个人寻亲信息,并在重庆采集了血样。

      今年5月,通过“宝贝回家”寻子网志愿者的帮助,马景收到了一个天大的喜讯:经过相关情况核对和DNA信息比对,他是马玉尊夫妇25年前被拐卖的儿子。

       最终,在寻子志愿者的帮助下,马景回到了阔别25年的父母怀中。他说,将来他会福建和云南两边跑,因为两边都有他割舍不下的父母和家人。

“   不管怎样,都要好好对待他的养父养母。”马玉尊说,不管马景以后跟随哪一方父母生活,他们都会支持马景的选择,只要儿子过得开心和幸福,他们就心满意足了。

     25年后,马景又和家人紧紧拥抱在了一起。

图片焦点
记者连线巧家县小河镇地震救援先锋 来看这些现场救援画面
受贿为何变行贿 从昆明市晋宁区一起行贿案件说起
落实开学和疫情防控责任 我省小学上好春季开学第一课
大理州中院开庭审理被告人许雷涉嫌职务犯罪一案
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号