云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
直播玉石买卖吸“睛”滇皖警方端掉一诈骗团伙
2020年05月29日 09:23:33  作者:杨子庄  通讯员  董诗锟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 杨子庄 通讯员 董诗锟)5月12日,德宏州瑞丽市公安局联合安徽省宣城市公安局在瑞丽市摧毁一个利用玉石直播实施通讯诈骗团伙,一举抓获犯罪嫌疑人36名。

  今年以来,安徽省宣城市公安局多次接到群众报警称,在“某某立购”微信小程序一珠宝直播间存在诈骗行为,消费者通过观看玉石售卖直播后,在对方诱导下购买玉石原料,并将原石切开后获益,在购买玉石金额较大时,对方以原石被切垮为由将资金吞没。接警后,宣城市公安局立即与瑞丽市公安局联系。
 
  根据宣城警方通报情况,瑞丽市公安局立即开展专项调查。通过工作,民警锁定该犯罪团伙系以江西人汤某为首、其他8人为骨干的诈骗团伙,该团伙组织分工明确、成员固定,在瑞丽市成立某珠宝玉石买卖公司,以公司为掩护,实施非法诈骗行为。
 
  经调查,今年2月以来,该团伙企图到境外实施通讯诈骗活动,由于境外疫情蔓延,出境受阻。通过考察,该团伙负责人发现瑞丽市玉石直播经济发展较快,有实施通讯诈骗的可趁之机,遂吸引技术人员入干股开展微信程序研发。在组织架构基本成型后,该团伙骨干投资200余万元租用办公场地、购置办公设施及玉石道具,招聘江西籍年轻女子,组建某珠宝公司吸粉团,在“某某立购”微信小程序上开展广告宣传,聘请缅甸籍人员虚构玉石原石买卖交易进行直播表演吸“睛”,内部人员做托,在直播间现金买“涨”,在被害人上钩后,以小利诱惑被害人大量投入资金购买玉石原料,在被害人投入金额较大时,再以原石被切垮为由虚构事实吞没被害人资金。
 
  目前,该团伙犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件已移交安徽宣城警方侦办。
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音