云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
4张旧照片牵出一起非法猎捕野生动物案 两男子称“只想拍照留念”
2020年05月29日 09:35:36  作者:牟萱  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  一男子与其表哥非法猎捕野生动物,还拍照留作纪念,不料,事发两年后仍然被查获。近日,牟定县森林公安局破获一起手机保存相片引出的非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案。

  2019年8月20日,牟定县一村民外出务工时,铁路公安对其进行盘查中,发现其手机相册内有疑似非法猎捕的野生动物照片4张。该村民称,照片中的野生动物是自己和表哥二人猎捕的野鸡。2019年8月22日,该村民因涉嫌非法猎捕、杀害野生动物罪被移交到牟定县森林公安局。
 
  经查,该村民及其表哥二人分别于2017年11月26日、2018年11月5日至6日到山林中猎捕野生动物,前后共捕获野鸡7只、果子狸1只,在猎捕过程中,用手机拍摄了捕获野鸡的照片,随后将野鸡食用,但照片还一直存在手机相册内,想留住纪念。
 
  经对4张照片鉴定,1号照片中的3只野鸡属白腹锦鸡,为国家二级保护动物;2、3号照片无法鉴定;4号照片中属果子狸,为国家三有保护动物。
 
  两村民因涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,于2019年9月17日被牟定县森林公安局取保候审。两村民与牟定县人民检察院就公益诉讼赔偿达成调解,共赔偿国家野生动物资源损失费1.5万元。
 
  5月9日,牟定县人民法院公开庭审,一村民因非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪依法判处有期徒刑两年,并处罚金2000元;另一村民因非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪依法判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金2000元。
 
  释法 
 
  根据《刑法》第三百四十一条第一款的规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
 
  民警提醒 
 
  人类与动物本该和谐共处,请不要把自己当作主宰者罔顾生命,每个人都应该自觉遵守法律法规,爱护野生动物,坚决抵制非法猎捕、食用野生动物等行为,切不可心存侥幸以身试法。
 
  通讯员 牟萱
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音