云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
两“老赖”限飞记一人篡改护照多次乘机被罚3万,一人登机被拦下立即还款
2020年05月29日 09:46:35  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,昆明市两级法院通过布控,抓获两名企图蒙混过关、乘坐飞机的“老赖”。被抓获后,“老赖”们无不表示后悔。

  护照“0改O” 多次乘机得逞
 
  近日,昆明市中级人民法院执行局门口警灯闪烁,干警火速集结,驱车赶往长水机场,目标是拦截下欲乘机离开的“老赖”陈某。
 
  陈某是一起借款合同纠纷案的被执行人,2019年1月25日,昆明中院将其列入限制高消费人员名单。一年多过去了,陈某一直没有消息。当日,昆明中院执行局突然接到陈某持护照欲乘飞机离昆的线索。执行干警火速赶到机场,将限制高消费人员陈某带回法院。
 
  限高人员为何能买到机票?陈某称是其公司帮忙买的。原来,她未使用身份证,而是用了护照,并将护照号码中的数字“0”改为字母“O”。靠篡改后的护照,陈某在一年多的时间里3次乘坐飞机,不料这一次栽了,没有逃过法眼。
 
  昆明中院执行局财产保全处副处长宋云明告诉陈某及其律师,被执行人被法院列入限制高消费人员名单后,应遵守法律规定,不得选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,不得有乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。
 
  陈某违反限制消费令相关规定,多次乘坐飞机,应受到处罚。昆明中院对陈某作出罚款3万元的处罚决定。昆明中院执行局敦促其尽快履行应尽的还款义务。
 
  5年未现身 被拦下立即还款
 
  2014年10月,高某借款给杨某,双方约定短期内还清款项。但杨某在偿还部分借款后,以各种理由推脱,不愿偿还剩余借款。高某多次向杨某催要借款无果,遂将其起诉到昆明市五华区人民法院。
 
  在法官主持下,双方达成调解,约定杨某于2015年9月前还清剩余借款,并支付利息。调解书生效后,杨某仍未履行调解书确定的义务。高某向法院申请强制执行。
 
  鉴于杨某有履行能力却拒不履行生效法律文书确定的义务,五华区人民法院向被执行人杨某发出限制消费令,并依法将其纳入失信被执行人名单。
 
  5月15日,法官接到机场警方的电话,杨某突然现身长水机场,要从昆明飞往澜沧,在登机途中被警方拦下。五华区人民法院执行局立即派出两名干警前往机场,将失信被执行人杨某带回法院。
 
  承办法官向杨某宣读了拒不履行法院生效裁判的法律后果后,杨某当场承诺立即履行,并联系亲友将执行案款送到执行局。随后,杨某现场将执行案款交付高某。至此,该案执行完毕。
 
  释法 
 
  失信被执行人将处处受限
 
  法官指出,大多数失信被执行人是故意逃避还债义务,不履行到期债务,严重侵犯债权人的财产权益,会给债权人造成不必要的追讨成本和不可估量的经济损失。对于失信被执行人而言,生活中很多方面也会受到限制,甚至会受到法律制裁,得不偿失。
 
  根据2015年7月22日起施行《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条规定,对被执行人可以采取限制如下高消费:乘坐交通工具时,选择飞机、G字头等级动车组列车全部座位、其他等级动车组列车一等及以上座位、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;其他非生活和工作必需的消费行为。
 
  同时,可以对失信被执行人实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡;失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。
 
  本报记者 吴怡
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音