云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理州平安建设暨市域社会治理现代化试点工作动员会提出 形成可复制可推广的“大理样板”
2020年06月04日 10:44:43  作者:周惠琼  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  6月2日,大理州召开平安建设暨市域社会治理现代化试点工作动员(视频)会议,安排部署大理州全国市域社会治理现代化试点工作,推动平安大理建设迈上新台阶,取得新成效。

  大理州委书记、州委平安大理建设领导小组组长陈坚出席会议并讲话。

  会议指出,大理州是全国第一期市域社会治理现代化试点区域,也是全省6个试点州市之一。全州各级各部门要提高政治站位,从国家治理和发展全局的高度,深刻认识市域在国家治理体系、矛盾风险防范化解、社会治理中的特殊优势和作用,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不断推进大理州市域社会治理现代化。要深刻认识推进市域社会治理现代化是党中央增强国家治理能力的重大举措;要深刻认识推进市域社会治理现代化是顺应人民群众对美好生活向往的现实需要;要深刻认识推进市域社会治理现代化是防范化解矛盾风险的有效手段;要深刻认识推进市域社会治理现代化是实现新时代大理高质量可持续发展的必然要求。

  陈坚强调,全州各级各部门要把握好工作重点,创新方法手段,奋力闯出一条符合中央精神、彰显大理特色的社会治理现代化新路子,努力争当全省市域社会治理现代化排头兵,确保如期成功创建为全国市域社会治理现代化试点合格城市。要牢固树立“系统融合、开放共治、包容协商、精细精致”4个理念,增强市域社会治理的引领力;要完善“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、群众参与、纵向指挥”6项机制,增强市域社会治理的聚合力;要充分发挥“政治引领、自治强基、法治保障、德治教化、智治支撑”5个作用,增强市域社会治理的驱动力;要抓好“坚决捍卫政治安全、有效防范化解社会矛盾风险、强化社会治安防控、加强公共安全管理、狠抓基层社会治理”5项工作,增强市域社会治理的向心力。

  陈坚要求,要强化组织领导,层层压实责任,推动市域社会治理现代化试点各项措施高标准落地、高质量见效。各级党委要将市域社会治理现代化列入重要工作日程,融入经济社会发展全过程,纳入社会风险防控各环节,确保市域社会治理始终沿着正确方向前进、有序有效开展;试点工作领导小组办公室要加强对市域社会治理现代化试点工作的组织协调,各级各部门要将社会治理重点项目纳入“十四五”规划,努力争取每年实施一批社会治理重点项目,确保试点工作不断取得新进展;要深入挖掘市域社会治理现代化试点工作推进过程中的特色亮点,形成可复制可推广的“大理样板”,为全面推进提供有益借鉴。要加强督导考核。要把推进市域社会治理现代化试点工作纳入全州年度综合考评范围,并入年度综治维稳考评体系,对因工作不力等影响试点工作进度的,要严肃追究相关领导责任。

  大理州委常委、州委政法委书记、州委平安大理建设领导小组副组长、州委平安大理建设暨大理州市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室主任许云川主持会议。许云川强调,各县市要迅速启动本地试点创建工作,组建工作机构,制定实施方案,压实各方责任,聚焦解决问题,推动任务落实;各部门党委(党组)要专题研究,明确职责任务,学习传达好会议精神,形成比学赶超、创先争优的工作格局。要对标对表,压实责任链。各级各部门要结合工作实际,认真对照工作实施方案明确的主要任务和具体指标,抓紧制定任务清单、明确时序进度,项目化推进试点,确保各项部署要求落实到位。要全员动员,坚决打赢“基层基础建设、命案防控、矛盾纠纷排查化解、安全事故防控、群众安全感满意度提升”五大攻坚战。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音