云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
两电动车相撞 无辜婴儿受伤 肇事车主逃逸被抓
2020年06月04日 11:26:00  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  近日,在昆明市经开区小新册村内迎龙寺附近道路发生一起交通事故,一名电动车驾驶人在行驶过程中摔倒,撞到路边一名抱着婴儿的女子,事故造成婴儿头部受伤。双方报案后原本打算协商处理,后电动车驾驶人又找到交警称,该事故中还有另一名肇事嫌疑人。这究竟是怎么回事?

  协商解决

  “在小新册迎龙寺附近有一辆电动车撞到行人,有人受伤,现伤者在前兴路儿童医院治疗,请立即出警处理。” 当日21时36分,昆明市公安局交警支队七大队值班室接到110指挥中心指令。

  接报后,该大队指挥室立即指派事故中队民警前往前兴路儿童医院进行处置。民警到达儿童医院后,在医院找到了报警人赵某平、当事人付某美、李某文3人,通过询问得知:当日16时40分左右,李某文驾驶电动自行车行至昆明市经开区小新册村内迎龙寺附近道路时摔倒,随后将路旁的行人付某美及其抱着的婴儿赵某宇撞倒,导致赵某宇头部受伤。

  事故发生后,双方当事人将受伤婴儿送至医院救治,肇事电动车尚留在事发地。

  了解情况后,民警嘱咐电动车驾驶人李某文全力配合医院对受伤婴儿进行救治,并告知双方当事人在检查治疗结束后到大队进行处理。

  次日,受伤婴儿母亲付某美及肇事者李某文来到大队,向民警表示要自行协商解决。在民警的协调下,双方协商对受伤婴儿进行一段时间的观察后再决定如何处理。

  再起波澜

  其后,肇事者李某文再次来到大队,并告诉经办民警,事发当日是因为另一辆电动车撞击他所驾车辆,导致他摔倒才碰到路边行人,现婴儿伤情较重,他希望民警能够查找到肇事的另一辆电动车驾驶人。

  此时已是事发后第13天,现场已恢复正常,监控视频也很有可能被覆盖。

  办案民警随即带李某文到现场进行指认,同时迅速对案件侦查进行部署,兵分三路开展调查。办案民警一队前往事故地点周边,对周边商户、行人进行走访调查,寻找目击者;一队前往洛羊派出所调取事发地周边视频监控资料;一队前往附近的电动车修理店进行排查走访。

  攻克难关

  该大队民警通过调查,证实该起事故确实如李某文所述,涉及事故的另一辆电动车在事故发生后并未停车,而是驾车离开了现场。

  经过办案民警连续排查,终于获取了肇事嫌疑车辆的行驶轨迹,同时根据模糊的视频截图推测出疑似车牌并通过走访排查等手段,最终锁定昆明的一辆电动车具有重大嫌疑。

  为了尽快将嫌疑人抓获,民警试着拨打了嫌疑人张某敏的电话。在民警强大的心理攻势下,张某敏终于承认了自己肇事逃逸的事实,并到大队投案。至此,该案成功告破。

  交警提示

  在发生交通事故后,我们该如何处理?什么情况算肇事逃逸?会被如何处罚呢?昆明交警对此作出解答。

  发生交通事故如何处理?

  《道路交通安全法》第七十条之规定:在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。

  什么是交通肇事逃逸?

  交通肇事逃逸是指在交通事故发生后,当事人明知自己发生了交通事故,为逃避事故责任,故意逃离事故现场,不向公安机关报案的一种违法行为。

  常见的肇事逃逸主要有这几种:

  1.事故发生后,肇事方不停车,直接驾车逃离;

  2.发生碰撞后,下车观看并假装协商处理办法,趁机逃逸;

  3.找不到肇事方,车在停放的情况下被碰撞,对方没有留下字条等信息。

  认定为交通肇事逃逸的情形

  1.明知发生交通事故,交通事故当事人驾车或弃车逃离事故现场的;

  2.交通事故当事人认为自己对事故没有责任,驾车驶离事故现场的;

  3.交通事故当事人有酒后和无证驾车等嫌疑,报案后不履行现场听候处理义务,弃车离开事故现场后又返回的;

  4.交通事故当事人虽将伤者送到医院,但未报案且无故离开医院的;

  5.交通事故当事人虽将伤者送到医院,但给伤者或家属留下假姓名、假地址、假联系方式后离开医院的;

  6.交通事故当事人接受调查期间逃匿,或逃避接受调查的;

  7.交通事故当事人离开现场且不承认曾发生交通事故,但有证据证明其应知道发生交通事故的;

  8.经协商未能达成一致或未经协商给付赔偿费用明显不足,交通事故当事人未留下本人真实信息,有证据证明其是强行离开现场的。

  交通肇事后逃逸后果

  交通事故逃逸者必负全责,情节严重还将受到交通肇事罪的追究,我国《道路交通安全法》对造成交通事故后逃逸的行为规定了不同处罚,分别适用于以下不同的情形:

  1.对造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门依照《道路交通安全法》第九十九条的规定,处200元以上2000元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

  2.对发生重大交通事故,构成犯罪,并且逃逸的,除依法追究刑事责任外,由公安机关交通管理部门依照《道路交通安全法》第一百零一条第二款的规定,吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。  

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音