云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
通行受阻起纷争 执行法官划定“六尺巷”
2020年06月05日 09:19:33  作者:张恒  通讯员  李维强  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 张恒 通讯员 李维强)近日,通过腾冲市人民法院执行法官执结一起相邻通行纠纷案,让“六尺巷”的故事得以再度上演。

  谢东(化名)与谢南(化名)本是亲兄弟,1999年,兄弟两人签订协议,对家中地基及自留地进行分配,并约定由弟弟谢南留出六尺宽的巷道给哥哥谢东通行。协议签订后,谢南依约履行了协议。

  2010年,为拓宽巷道便于通行,谢东将弟弟留给自己的巷道及自己的部分宅基地面积让出,作为公共巷道使用。2019年,为方便出行,谢东与六户邻居约定将巷道道路进行硬化处理。在路面硬化过程中,谢南将道路毁坏,并设置围栏,阻止谢东等人施工,因协商未果,谢东与几户邻居一起将弟弟告上了法庭。

  案件审理过程中,面对法官的询问,谢南称,自己的确曾从自己的地基上留出六尺巷道给哥哥通行,但该巷道协议里明确是给哥哥使用的,其余几户邻居多年来一直使用另一侧巷道通行,且他们的住宅是在自己与哥哥签订协议之后陆续建盖,所以邻居们对巷道没有通行权。

  法院审理认为,谢南所毁坏的巷道虽非几户邻居出行的唯一通道,但该巷道已经明确由谢东管理使用多年,且谢东还在此基础上将巷道拓宽。如今,谢东也是为了方便出行,才将该巷道做硬化处理,故而谢南毁坏巷道的行为于法无据,其理应将巷道恢复原状。

  案件判决后,由于谢南拒不履行生效法律文书确定的义务,谢东等人向法院申请强制执行。鉴于双方本是亲兄弟,执行法官以“六尺巷”典故借古喻今,并在执行过程中,拉出皮尺,为双方划定“六尺巷”的范围。最终,双方放下成见,握手言和,久已未能通行的小巷终于恢复了原貌,“六尺巷”的故事终于迎来圆满结局。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音