云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
自导自演砍伐自家林木一老板被判刑
2020年06月05日 11:23:14  作者:管继方  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  承包了山林地,却办不到林木采伐许可证,望着自己满山的林木却变不了钞票,老板芮某某动起了歪脑筋,雇人砍伐自己的山林196棵,并主动报案说有人盗伐山林,却不想,自作聪明把自己送进了监牢。近日,峨山县人民法院审理了这起案件,被告人芮某某犯滥伐林木罪,法院当庭判处其有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币5000元,被滥伐林木的变卖款人民币8000元予以没收上缴国库。

  谁是盗伐者?

  2月20日下午,峨山县森林公安局接到了一个林木被滥伐的报案电话。经过侦查,警方发现这起案件有些奇怪,打来报案电话的是富良棚乡农业农村综合服务中心的工作人员,案发的林地位于富良棚乡附近的山上,被砍伐的林木所有权目前属于一名叫芮某某的外地老板,正是他向乡农业农村综合服务中心报的案。

  2014年9月,芮某某流转了峨山县富良棚乡美党村委会美党组一块1201.7亩的林地,与其子共同取得该林地林木所有权及使用权,并持有林权证。

  后经鉴定,林地被砍伐云南松74棵、云南油杉122棵。办案民警在查到一处宾馆时,发现了奇怪之处,经核实,和老板芮某某一起入住的两名男子,竟早出晚归地在盗伐林木。其中一人叫龚某某,是峨山县本地人,在警方的询问中,龚某某表示自己是受雇于芮某某干的。几天后,警方又将另外一名犯罪嫌疑人符某和芮某某一并抓获。

  为何报假案?

  原本的被害人、报案人一下子变成了犯罪嫌疑人,芮某某为何要自导自演这一出“贼喊捉贼”的戏?

  经警方调查核实,芮某某在未办理林木采伐许可证的情况下,于2020年1月19日至1月23日、1月28日至1月29日间,雇佣龚某某到自己的林地采伐林木,之后芮某某报案谎称林木被盗伐。

  2016年,国家出台新政策,禁止采伐天然林,巧的是,芮某某的这块林地刚好属于商品林里的天然林。芮某某说,因为生意不顺,这几年他欠了不少债,而流转来的1200余亩林地也没有产生什么效益。他本来想砍伐一些木材卖了换钱,但一直办不到林木采伐许可证,这让他很是郁闷。

  按照我国法律规定,被盗伐的林木在案件查清后,将无偿归还被害人,也就是林木的所有权人。芮某某抱着这样的侥幸心理,雇佣了龚某某等人砍伐林木,这才有了报假案这出戏。 

  法官释法

  该案中芮某某虽然拥有这个1200 余亩的林地所有权和使用权,也持有林权证,但是因为根据森林法的规定,就算是砍伐自己拥有所有权的林木,在未取得林木采伐许可证情况下也属于违法行为,所以被告人的行为构成了滥伐林木罪。庭审法官提醒广大群众,绿水青山就是金山银山,保护天然林就是保护生态环境,只为追逐眼前短期的经济利益,破坏人类赖以生存的环境,将会受到法律的惩罚。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音