云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
编造医用口罩出售信息诈骗 一男子获刑三年六个月
2020年07月03日 09:27:25  作者:张恒  通讯员  张晓云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 张恒 通讯员 张晓云)近日,保山市隆阳区人民法院对被告人黄某以诈骗罪,因具有利用互联网对不特定多数人实施诈骗的“其他严重情节”,提高一档量刑,依法判处其有期徒刑三年六个月,并处罚金2万元。

  据查,黄某以非法占有为目的,在疫情防控期间,编造医用口罩出售信息并通过微信朋友圈推送,被害人余某获知后与黄某添加为微信好友。后双方商议购买口罩事宜,余某以支付宝扫码转账的方式,先后分别转账支付3万元、1.3万元,共计4.3万元给黄某。黄某收款后将钱转入其银行卡内,同时将余某微信号拉黑并拒听电话。
 
  自接到公安机关案情通报后,隆阳区人民检察院第一时间指派检察官提前介入。了解案情后,检察官就固定证据和法律适用提出了针对性的意见和建议,引导警方开展进一步侦查取证工作。在逮捕、审查起诉阶段,承办检察官通过远程提讯告知犯罪嫌疑人黄某诉讼权利,并对其进行认罪认罚,从宽制度的释法说理,黄某表示自愿认罪认罚并在值班律师的远程见证下签订了认罪认罚具结书。提起公诉后,隆阳区人民法院对该案远程开庭公开审理,并作出如上判决。
图片焦点
“七一”建党节 政法干警这样过
昆明铁检机关检察官送法进校园
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音