云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
未办采伐许可证 砍自己的树也要被判刑
2020年07月03日 09:44:40  作者:朱光清  通讯员  李宾果  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 朱光清 通讯员 李宾果)近日,文山市马塘镇一村民因为擅自砍伐自己购买的杉树被判刑。

  2016年,李某以3000元的价格向代某购买了约80棵杉树。2019年因盖房需要木材,心想这80棵杉树是自己花钱购买,为自己合法所有,且办理采伐许可证手续繁多,李某就起了擅自砍树的念头。
 
  2019年1月,李某在未到林业行政主管部门办理林木采伐许可证的情况下,私自用油锯和弯刀采伐了向代某购买的杉树。经鉴定,李某采伐的杉树合立木蓄积21.6533立方米,总价值4937元。
 
  文山市人民法院审理后认为,李某违反《中华人民共和国森林法》的规定,未经有关部门核准并核发采伐许可证,任意采伐林木,且数量较大,其行为构成滥伐林木罪。
 
  鉴于李某案发后如实供述犯罪事实,系坦白,文山市人民法院以滥伐林木罪判处李某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金1000元。
图片焦点
“七一”建党节 政法干警这样过
昆明铁检机关检察官送法进校园
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音