云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
迟发学生补助金校长副校长被问责
2020年07月07日 09:39:08  作者:汪体祥  张媛媛  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “我没有及时把国家补助金发给困难学生,特别是建档立卡贫困户学生的困难补助金,造成资金被收回。我对不起那些勤学苦读的困难学生和他们的家长。现在,我很自责,也很后悔,我会吸取此次教训,在今后工作中,不再犯这样的错误,谢谢组织的批评、教育。”勐海镇中学校长陈敦文在接受驻勐海县教育体育局纪检组诫勉谈话时说。

  经查,2019年秋季学期,勐海县勐海镇中学把国家给予家庭经济困难学生的补助金滞留学校账户,没有按规定时限发放给学生,造成2019年12月27日被勐海县财政局收回国库的后果。直至2020年,该校再次向勐海县财政局申请拨款,该款项才再次拨回。款项收到后,该校于2020年4月1日才将这笔本应于2019年秋季学期就发放的困难学生补助金发放完毕。

  经核实,迟发被收回的困难学生补助金共206687.5元,其中涉及建档立卡贫困户学生58人36250元。

  驻勐海县教育体育局纪检监察组按照涉及扶贫领域问题严查快办的要求,在查清勐海镇中学迟发困难学生补助金事实后,经研究决定,给予校长陈敦文、分管财务的副校长王东财诫勉谈话问责,并责令2人分别作出书面检查。

  执纪者说

  党和国家拨付资金补助在校困难学生,特别是建档立卡贫困户困难学生,目的是让这些学生不因家庭困难而失学辍学,让他们能安心学习。但勐海镇中学的校领导和财务人员把这笔本应在当年学期内就发放到困难学生手中的助学金放在学校的账户上,并造成年终被收回国库的后果,这样的“慢动作”损害了困难学生的既得利益。

  希望各级各类学校引以为戒,今后不要再发生此类让困难学生伤心、让困难学生家长揪心的“糊涂事”。

  通讯员 汪体祥 张媛媛

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音