云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
对民生工程“下黑手”2名村干部肆意敛财被查处
2020年07月07日 08:43:13  作者:李钰  刘希聚  张杰  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  2019年11月14日,昆明市盘龙区纪委监委通报了松华街道团结社区党总支书记杨丽琼、居委会主任赵紫艳在扶贫领域中严重违纪涉嫌犯罪的案件。

  经查,松华街道团结社区党总支书记杨丽琼、居委会主任赵紫艳自2013年以来,利用职务便利,在社区“一事一议”工程项目、“村村通”项目、人饮管网改造、水源点整治等工程中,伙同杨某、李某某、杨某某等人收受、获取“好处费”69.3万余元,通过虚报工程申报预算、违规操作招投标、降低工程质量、虚报工程造价等手段,侵吞、骗取各类财政奖补资金合计173万余元。2014年,赵紫艳利用职务便利,侵占某村民小组用于打井的集体资金30万元。

  2019年11月4日,赵紫艳、杨丽琼被开除党籍,两人涉嫌违法问题被移交司法机关处理,违纪款予以收缴。

  社区工程交由亲信承接

  2013年团结社区换届后,27岁的赵紫艳当选为社区居委会主任,杨丽琼当选为社区党总支书记。

  赵紫艳说要多争取工程项目建设,多为大家做事。然而,她的言外之意却是工程可以给自己带来“好处”。

  为了能在社区工程项目上得到“好处”,赵紫艳和杨丽琼私下商定,社区工程交由亲信李某某以及老板杨某某承接,有了“好处”共同分,杨丽琼答应了这一提议。自此,团结社区“一事一议”道路硬化和亮化、“村村通”、森林抚育、防火通道建设等大小工程项目上百个,绝大部分都由杨某某或李某某冒用杨某某的名义承建,赵紫艳对其中获取的财政资金进行结算分配,杨丽琼也跟着“获利”。

  欲壑难填终酿大错

  贪欲的闸门一旦打开,就像洪水猛兽无法抵挡。2013年至2018年期间,两人利用职务便利,在社区工程项目上,伙同杨某某等人,通过抬高工程申报预算、违规操作招投标、不议不筹、安排无施工资质的人员施工、偷工减料,降低工程质量、抬高工程造价等手段,侵吞、骗取各类财政奖补资金百万余元。

  2016年至2019年期间,赵紫艳、杨丽琼伙同他人在“村村通”项目、人饮管网改造、水源点整治工程中,通过转包、围标、虚列工程项目等方式,获取好处费数万元。

  此外,2014年,赵紫艳利用职务便利,隐瞒某村民小组打井费用已由该组荒山承租人晏某某支付的事实,将某村民小组用于打井的集体资金30万元通过报销的方式据为己有。

  2019年7月15日,盘龙区纪委监委对巡察中发现的松华街道团结社区居委会主任赵紫艳涉嫌违反廉洁纪律问题线索进行初核,通过查阅会计凭证、查询名下资产、找相关工程建设负责人谈话,发现赵紫艳、杨丽琼两人违纪违法的确凿证据。同年8月9日,盘龙区纪委监委决定对赵紫艳涉嫌违反廉洁纪律,受贿、贪污的问题立案审查调查,同年8月10日经批准,对赵紫艳采取留置措施。

  抽丝剥茧查清真相

  为防止赵紫艳家人转移、隐匿、销毁重要证据、赃款赃物等,留置当日,盘龙区监委主要负责人果断决定对赵紫艳住所进行搜查。刚开始,赵紫艳并未如实说出其隐匿物证的场所,而是带领办案人员到其名下其他几处住所,导致搜查扑空。办案人员在讯问过程中,发现她眼神闪烁,前言不搭后语,便趁热打铁,最终,她说出另一住所。

  办案人员随即到赵紫艳说的场所进行搜查取证,不出所料,在其家中搜查出涉案手写记账本、工程结算资料、借条、欠条等重要物证材料。在赵紫艳手写的记账本上,密密麻麻地记录着各个工程的实际收支、结余以及对套取的财政资金进行分配的记录。

  经过3个月的审查调查工作,办案人员抽丝剥茧、按迹循踪,通过查询金融资产情况,调取相关书证,搜查扣押涉案证物,询问团结社区干部、村小组干部、团结社区工程承包商等相关证人50余人,入户走访团结社区居民数10余户等调查手段,终于查清涉案人员的违纪违法行为。

  执纪者说

  本案中,赵紫艳、杨丽琼纪法意识、廉洁意识淡薄,身为社区党员干部、群众的“带头人”,不但不为群众着想,反而在民生工程上打主意、“下黑手”,“大钱”“小钱”都不放过,给群众利益带来极大损害,是不折不扣的“蛀虫”“硕鼠”。社区干部是群众的“大管家”,国家的各项惠民政策、民生工程,最终都需要他们推动落实,其工作干得好不好,直接影响党和政府在群众心中的形象。

  下一步,纪检监察机关将继续加大对农村、社区“三资”管理的监督检查,督促相关部门建章立制,规范管理农村工程项目招投标、项目施工、验收等环节。加大对基层干部的监督监管力度,严肃惩治群众身边的腐败和作风问题,加强社区干部纪法教育,树牢遵规守纪、敬畏纪法的底线思维。

  通讯员 李钰 刘希聚 张杰

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音