云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
谎称可以帮办低保银行保安诈骗多名老年人获刑
2020年07月09日 09:11:31  作者:毛玲  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  为谋取非法利益,一银行保安谎称可以帮助办理低保骗取多名老年人钱财。近日,江西省鹰潭市余江区人民法院审结一起诈骗案,被告人艾某山被判处拘役四个月,并处罚金3000元。

  2019年3月,周某、王某夫妇到余江区某乡农业银行办理业务时,担任该银行保安的艾某山虚构其有能力帮他人办理低保待遇(居民最低生活保障)的事实,骗取周某、王某4000元。但艾某山至今未帮其办理低保待遇。2019年4月、5月,艾某山又以相同方式分别骗取曾某、杨某2000元、3000元,艾某山同样未帮2人办理低保待遇。

  之后,被告人艾某山被警方抓获。归案后,艾某山如实供述了自己的罪行,自愿认罪认罚,退赔了被害人的全部损失并取得谅解。

  法院审理认为,被告人艾某山以非法占有为目的,以虚构自己能够帮助他人办理低保待遇的方式,骗取他人财物共计9000元,数额较大,其行为构成诈骗罪。被告人艾某山多次对老年人实施诈骗,酌情从重处罚。法院根据被告人艾某山的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,遂依法作出上述判决。

  毛玲

图片焦点
鸟语花香中化纷解忧 矛盾纠纷调处化解“鄞州样本”别样精彩
从物理整合到化学融合 海盐县矛调中心实现全链条解决纠纷
直击疫情考验下的特殊高考
【聚焦2020高考】书写场外“答卷”,他们用情走心
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音