云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
投资平台突然无法提现 "不会亏"的投资让83人亏损1065万元
2020年07月09日 09:12:32  作者:郭树合  孙佳  庄桂端  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   众筹买进二手车,卖出后与平台按比例分成;卖不出去,平台计息返还投资款。这样永远不会亏的生意是“天上掉馅饼”还是陷阱?突然无法提现的那天到来后,平台负责人不见踪影,二手车实体店人去楼空,“不会亏”的投资让83名被害人亏损1065万余元。目前,山东省青岛市黄岛区人民检察院将这起非法集资案起诉至黄岛区人民法院。建筑业老板变身金融“大佬”

  据统计,该案报案被害人有83人,但实际参与投资者有200余人,遍布全国各地,且分布于各年龄段、各行业,年龄最大的被害人70岁,其中不乏高学历人士。

  该涉案公司的法定代表人为于某,总经理为于某的儿子于甲,财务总监为于某的女儿于乙,属于家族式犯罪。

  于某与前妻离婚20余年,儿女一直跟随母亲生活,与于某没有往来。2016年夏天,于某做建筑工程赔钱后,来到青岛市黄岛区看望子女。儿子于甲当时在一家二手车众筹公司工作(后该公司被河南警方打掉)。经了解,于某发现了二手车众筹业务中的“商机”,立即和于甲、于乙成立了一家网络科技公司,准备在二手车众筹领域大展身手。

  至此,于某从一个建筑业老板变身为车辆销售及金融业务的行业“大佬”。

  线上线下编造话术迷惑投资人

  由于线上二手车众筹属于新兴投资模式,许多人并不相信。于某为了让客户打消疑虑放心投钱,营造了很多假象,线上线下都做足了功课。

  在线上,于某通过专业网络公司搭建公司网站,打开公司网页可以看到公司介绍、员工风采、办公环境等宣传照片。在线下,于某为掩人耳目,专门成立了一家二手车行,给想考察项目真实性的投资者提供参观场所。于某还租了10余辆车放在店内,用来营造有真实二手车交易的假象。公司清盘后,该二手车行便关门歇业,车去楼空。

  于某的网络科技公司客服人员通过添加QQ好友,将被害人拉进该公司的QQ客户群。在好友的选择上,于某要求客服人员加入网上各种P2P投资平台群,潜水了解情况,从中挖掘客户。公司还规定工作量化指标,要求每人每天必须拉15个客户进群。

  为更好地吸引客户投资,总经理于甲专门给客服人员做营销培训,从如何到其他P2P客户群里添加客户,到如何与客户沟通,连宣传营利模式也一一教授。培训结束后,客服人员在QQ群内介绍公司二手车众筹模式,宣传高回报率且保本返利,并每日发布虚假的二手车众筹信息,号召客户投资。一旦客户表现出投资兴趣,客服人员便引导客户通过线上和线下两种方式投资。

  通过“拆东墙补西墙”敛财

  该网络科技公司的运营模式是用后来投资者的钱来偿还前期投资者的利息,即“拆东墙补西墙”。

  公司客服人员以20%至40%的高收益率,吸引投资者在公司线上平台注册账户充值并进行标的投资,由投资者众筹买进二手车,承诺众筹成功后由平台在30天到50天内操作卖出。若30天内卖出,公司与投资者获利四六分;若40天至50天内卖出,公司与投资者获利三七分;若50天内未卖出,公司承诺以12%的利息将投资款返还。按照这些规则,投资者无论怎样都不会赔钱,许多人就动心了。

  前期投资者确实取得了高额回报,也正是因为这些“成功经验”,吸引了后期更多投资者的涌入。投资金额越来越大,意味着要支付的利息就越来越多,最终该网络科技公司资金链断裂,大量资金无法偿还。于某意识到这点后,连夜给儿女留下部分财产,自己携款潜逃。

  2018年7月,有被害人前往青岛市公安局经济技术开发区分局报案称,自己在于某的二手车众筹平台的投资突然无法提现。公安机关立案侦查后查明,2017年6月至2018年7月,83名被害人在该平台投资总金额1781万余元,提现总金额716万余元,亏损总金额1065万余元。

  办案检察官提醒,按照我国法律规定,投资理财不得承诺还本付息。凡是允诺高收益、无风险、保本保息的项目,都要提高警惕,一定要核实项目的真实性,不要相信“天上会掉馅饼”。

  郭树合 孙佳 庄桂端

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音