云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
以推广收藏品为名诈骗 4人团伙作案45起被起诉
2020年07月10日 09:11:07  作者:潘从武  刘伟运  周阳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “你有藏品吗?我们可以帮你展示并联系买家。”利用类似话术,以李某为首的诈骗团伙多次骗取被害人钱财。近日,该案已移交乌鲁木齐市头屯河区人民检察院审查起诉。据了解,该诈骗团伙作案45起,被害人涉及多个省市,涉案金额6万余元。

  2019年6月间,李某听朋友张某吹嘘在网上做收藏品生意特别赚钱,便去了张某所在的无锡市。之后,张某安排李某给客户打电话,让客户将收藏品放到张某的微信公众号上展示,每年收取租金1320元,每谈成一笔交易,李某可拿300元提成。

  掌握了张某的骗术流程后,李某打算自己单干。随后,他在无锡市某区租了一套房子,并通过淘宝定制了一个微信公众号,取名“珍宝轩”。紧接着,李某通过某手机App招聘员工,招聘内容是“电话销售,月薪3500元加提成。”季某、王某、余某等人相继加入。

  2019年7月,李某等人通过购买的收藏品人的信息,给乌鲁木齐市的马某打电话,谎称是南京某文化艺术品公司经理,让马某将其收藏品发布在“珍品轩”微信公众号上。之后,李某等人以交平台管理费、路费为由诈骗马某共计6520元。得手后,李某等人立即将马某电话拉黑。

  据警方查明,该诈骗团伙分工明确。李某为团伙负责人,主要负责人员管理和给团伙成员培训,并提供作案手机、电脑、SIM卡、微信号等,在实施诈骗过程中还冒充买家,诈骗资金也全部转入李某提供的银行账户中。据王某交待,团伙成员在入职前都知道这是诈骗,而且李某还给每名员工发了一张话术单,写明如何给客户打电话,如何一步步将客户的钱骗到手。

  自2019年6月开始,李某等4人为骗取他人钱财,通过打电话和发微信的方式,冒充南京某文化艺术品有限公司、上海某有限公司等正规拍卖公司工作人员,以给被害人的艺术品、古董、药材免费做推广为由,让被害人将藏品信息发布到其微信公众号上,然后修改浏览量和藏品拍卖成功的数据骗取被害人信任。之后以被害人藏品拍卖成功,买家已付定金需要交平台管理费、店铺租金、鉴定费等,骗取被害人钱财。

  潘从武 刘伟运 周阳

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音