云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
辗转40家超市 拧酒瓶盖扫码中红包 一男子涉嫌盗窃罪被拘留
2020年07月10日 09:12:04  作者:陈诗娴  罗翔  陶梦霞  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  扫码酒瓶盖有很大机会中红包,湖南省邵阳市的男子李某亭觉得这是个“生财之道”。于是,他先注册3个微信号,用于扫码中红包,还辗转全省多地40余家超市,先后拧开500余瓶白酒的酒瓶盖,只为扫盖子里的二维码。李某亭“赚”了1000余元奖金,但被警方抓到时,他兜里只有6元钱。近日,李某亭因涉嫌盗窃罪被邵阳市北塔区田江派出所依法刑事拘留。

  今年5月,在北塔区一超市里,店主陈老板发现一件奇怪事:货架上10余瓶白酒的瓶盖被人拧开。

  不偷酒就拧下瓶盖?陈老板百思不得其解。但这些酒是卖不出去了,想退回酒厂也不可能,损失不小。不仅仅是陈老板,还有多家超市的老板也都遇到这样的问题。白酒生产厂家接到商家反映的类似问题的反馈越来越多,酒厂工作人员立即向北塔警方报警。

  田江派出所民警经过与酒厂工作人员对该类型商品进行梳理发现,邵阳、长沙、株洲、湘潭、娄底、常德、益阳等地的40余家超市超过500件商品都被破坏包装之后盗刷了二维码红包。

  警方发现,这些超市里被破坏的白酒都没有纸质外包装。犯罪嫌疑人在超市监控盲区进行犯罪,将白酒瓶盖拧开扫码领取红包后再拧回去。这种作案手法十分隐蔽,一般只有到歇业清点商品时工作人员才会发现异常。

  在酒厂配合下,民警利用相关侦查手段,锁定“小黑哥”“不听老人言吃亏在眼前”“流血流汗不流泪”3个微信号,犯罪嫌疑人就是利用这3个微信号进行扫码盗领红包。6月23日,民警在常德一超市内抓获了李某亭。

  李某亭是一名无业人员,之前有过多次盗窃前科。某次逛超市时,李某亭无意中发现这一品牌的酒可以扫码获得红包。试着扫码后,李某亭发现中奖率不低,由此开始作案。经讯问,李某亭自5月4日至6月23日期间,在40余家超市破坏500余瓶白酒包装,造成财物损失数万元,扫瓶内二维码非法得利1000余元。陈诗娴 罗翔 陶梦霞

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音