云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“招聘点赞员”牵出3.4亿骗局 警方抓获诈骗嫌疑人900余人
2020年07月10日 09:15:23  作者:陈佳妮  陈谊  王林生  陈怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  在青岛有10余处房产,迈巴赫、劳斯莱斯轮流开,闲时驾着游艇出海……某网络科技公司老总孙某华,从一个在街边卖手抓饼的小摊主,到坐拥数亿资产的富豪,这个“励志故事”,其实是一个骗了194万人的骗局。

  近日,浙江省台州警方揭开了这场骗局的真相。

  案值216元小案揭开特大骗局

  2018年10月,台州椒江警方接到一起网络兼职诈骗报警。

  报警人陈先生自述在QQ群里看到一则招聘点赞员的广告,称可以日赚80元到150元不等,月赚3000余元。陈先生有些心动,添加了广告上的QQ号码,尝试做了第1笔任务:把快递面单信息录入成文字,就拿到了5角钱的佣金。

  之后,陈先生按照对方指示,将广告链接发送到自己的QQ群、微信圈,并下载注册一款“微信息”App软件,进入到一间培训房间,交纳了98元会员费。交钱后,陈先生被对方推送到另一个房间,又交纳118元成为了高级会员。

  “对方说98元的会员只能在电脑上接单,再交118元就可以手机接单,而且单子和佣金都更多。”陈先生事后回忆。

  随后,陈先生下载了对方发来的另一款“微助手”软件,开始做快递单、打字员等任务。但是,陈先生发现做了10单,任务就没了,而这10单的佣金也就十几二十元钱。

  陈先生意识到被骗,报了警。

  陈先生没想到,自己这个案值仅几百元的报警,竟揭开了一个覆盖全国、案值数以亿计的特大骗局。

  以网络科技公司之名掩盖诈骗之实

  接到报警后,椒江警方成立专案组展开调查。民警通过大数据平台分析梳理发现,近来辖区接到多起类似报警,嫌疑人作案手法如出一辙,虽单笔涉案资金不大,但案件涉及范围广,被害人多,总的涉案资金数额庞大。

  经过1个多月的走访侦查,专案组发现青岛一家网络科技有限公司看似正规,实则是一家有集团架构、团队层级,且分工明确的网络诈骗公司。

  2018年11月,专案组集中收网,对这家网络科技公司人员实施抓捕,现场抓获嫌疑人43名,缴获涉案电脑60余台、涉案手机100余部。

  结合资金流数据,专案组摸清了该犯罪团伙的整体构架,查明涉案嫌疑人分布在全国30余个省、市、自治区,人数达3000余人。
2019年6月26日,该案被公安部列为督办案件。

  抓捕工作一直未停歇。2019年4月,以孙某华为首的诈骗公司5名骨干全部归案。截至2019年12月,警方共抓获涉案嫌疑人900余人。此案涉及的被害者遍布全国各地,多达194万余人,涉案资金超过3.4亿元。

  被害人变成“帮凶” 绝大多数人未报警

  主犯孙某华早年曾在山东青岛靠摆摊卖手抓饼维生。2010年左右,孙某华遭遇了刷单诈骗。被骗后,孙某华没有报警,想办法联系上诈骗团伙,并成为其中一员。

  由于“事业”做得很出色,孙某华很快成了该团伙的一名主管。2015年,在摸清诈骗团伙的套路后,孙某华开始“单飞”,还挖走好几个诈骗团伙的骨干。2016年,孙某华与妻子严某、兄弟孙某某创建了一家网络科技有限公司。

  “这家公司位于青岛经济开发区,还是当地的高新技术企业。”办案民警介绍,“但公司做的交友软件、零售平台都是亏本的,只是为了掩盖诈骗活动。”

  与一般的网络诈骗不同,孙某华等人把“局”做得非常逼真。他们通过短视频市场,以给账号“兼职点赞”等名目吸引被害人。被害人免费试做1单后,若想继续兼职赚钱,就得下载公司开发的App软件,并缴纳会员费。不过,通过软件接满10单就不会再有新单子,佣金也就十几二十元钱。这时,诈骗团伙就会继续忽悠被害人,让他们做推广员拿提成,98元会员费能提20元,118元会员费能提55元。

  就这样,已经入局的被害人,往往摇身一变成了骗局的参与者。不到3年时间,以孙某华为首的犯罪团伙成员发展到3000余人,公司账户每天到账的资金都有七八十万元,最多时甚至高达300余万元。

  目前,案件还在进一步侦查中,已有821名嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

  通过网站数据分析,民警发现诈骗软件的注册会员高达500余万人次,其中194万余人已缴纳会员费。由于最多只被骗取216元会员费,金额不大,因此绝大部分被害人都没有报警。

  陈佳妮 陈谊 王林生 陈怡

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音