云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
故意杀害2名疫情防控工作人员 红河中院依法对罪犯马建国执行死刑
2020年07月10日 09:01:26  作者:冯岩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 冯岩)7月9日,红河州中级人民法院遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,依法对2月6日故意杀害2名疫情防控工作人员的马建国执行死刑,检察机关依法派员临场监督。

  3月1日,红河州中级人民法院依法公开开庭审理被告人马建国故意杀人一案,并当庭宣判,以故意杀人罪判处马建国死刑,剥夺政治权利终身。一审宣判后,被告人马建国提起上诉。云南省高级人民法院依法开庭审理,于3月30日裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

  最高人民法院复核认为,马建国故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。马建国在云南省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应期间,拒不遵守防疫政策和交通管控措施,持刀捅刺执行公务的疫情防控工作人员,致2人死亡,情节特别恶劣,社会危害极大,后果和罪行极其严重,且其曾因犯故意伤害罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕五年内又犯故意杀人罪,系累犯,主观恶性极深,人身危险性极大,应依法从重处罚。虽然马建国具有自首情节,但综合考虑其犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,不足以从轻处罚。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。最高人民法院依法核准云南省高级人民法院维持第一审以故意杀人罪判处被告人马建国死刑,剥夺政治权利终身的刑事裁定。

  红河州中级人民法院在执行死刑前,依法安排马建国会见了近亲属,充分保障了被执行罪犯的合法权益。

 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音