云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
斩断暗夜“黑手”
2020年07月31日 09:35:26  作者:汪波  罗曼  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   巧家县,是国家471个光伏扶贫实施重点县之一。

  2019年12月,随着巧家县村级光伏扶贫电站正式建成并投入使用,县内多个乡镇的一些民生光伏突然“失明”了。5月份以来,犯罪嫌疑人如“暗夜幽灵”神出鬼没、疯狂作案,盗窃光伏扶贫电站变压器28次,造成直接经济损失86万元。

  巧家警方闻警而动,擒贼缴赃,最终斩断暗夜“黑手”。

  发案

  停电了。

  6月3日晚上,当2个“鬼影”出现在巧家县崇溪镇安居卡村光伏扶贫电站的监控视频里后,不到1分钟,视频突然断电,周围也陷入了无尽的黑暗。

  谁都没有想到,这只是一个开始。

  6月4日一早,巧家县崇溪镇崇溪社区党总支书记、奇星公司崇溪片区的负责人彭应德带着工具来到扶贫电站,眼前的一幕让他惊呆了……

  扶贫电站门口,高挂足有3米的4个变压器横躺在地上,外壳严重变形,内部的铜丝不翼而飞。让人匪夷所思的是,变压器到变电柜之间的地下管道也被挖了出来,各种零部件被丢在四周的草场上,一片狼藉。

  “安居卡村光伏扶贫电站变压器被人偷了。”环视一周后,彭应德立马拨打了巧家县公安局崇溪派出所的值班电话。

  20多分钟后,崇溪派出所所长程龙带着民警李仁栋赶到现场。初步核实警情并上报县公安局刑侦大队。

  接到警情的巧家县公安局刑侦大队教导员郑卫和一名技术民警迅速到达案发现场,对现场进行了勘查。老店镇变压器被盗了;药山镇变压器被盗了。接二连三的警情转到刑侦大队。

  这已是第8起光伏扶贫电站被盗案。案件引起了巧家县委、县政府的高度重视,为及时破案,巧家县公安局成立专案组,将案件并案侦查。

  寻踪

  光照时长、基站较高、偏离人居。在专案组办公室里,民警们分析被盗光伏发电项目的特点发现,犯罪嫌疑人异常狡猾,选择偏远区域光伏电站,而且周围没有农户居住。现场没有留下任何有价值的线索。

  为了及时找到案件的突破口,专案组最终将警力分成两组同时开展工作:视频分析组以6月3日崇溪镇安居卡村案发现场的监控视频为突破口,开展走访调查;现场勘验组负责收集巧家县内所有乡镇在使用变压器及废弃变压器的被盗情况进行排查,寻找案件突破口。

  很快,现场勘验组民警便掌握了新的线索。

  在老店镇树坡村一个工地上,民警发现了一台被盗的变压器。该工地已经停工,平时无人看守,变压器被盗的时间也无从知晓。但从公路到达案发现场有2种方式:从公路步行下山,这种方式距离较近且不引人注目;或开车绕行,这种方式必须横穿整个村子才能到达。

  民警判断嫌疑人极有可能采取第一种方式。而一台变压器的铜芯重80公斤左右,嫌疑人如果采取步行的方式,很可能会在山上遗留下一些痕迹。

  事不宜迟。专案组立即指派刑事技术民警对嫌疑人可能步行经过的山体进行细致的勘察。

  视频分析组的民警也围绕嫌疑人出现在安居卡村光伏电站的时间和可能经过的路段进行排查。

  正当一切调查工作紧张有序进行的时候,6月6日,安居卡村光伏扶贫电站的变压器又被盗了,而且一次被盗了2台!

  落网

  当再次接到彭应德的报案后,嫌疑人的肆无忌惮让专案组民警感受到了前所未有的压力。

  让人更为担心的是,5月7日,巧家县刚刚通过省级核查和第三方实地评估检查,拟退出贫困县序列。如不能尽快破案,势必会影响全县脱贫攻坚成效和群众满意度。

  专案组对所有案件进行一次排查,并对所有案发现场的相关信息进行汇总分析,结合地域特点模拟出了嫌疑人可能会经过的路线,以“路线”作为重点进行走访调查。

  功夫不负有心人。视频侦查组民警根据6月3日安居卡村嫌疑人出现的时间,对方圆50公里范围内的卡口监控视频进行了分析,排查出了8辆疑似嫌疑车辆。并以这8辆车为突破口,与所有案发现场出现过的车辆进行比对。

  经过层层比对,将嫌疑车辆缩减到了3辆。还发现其中一辆车在3起案发现场出现过,并在6月3日晚离开了巧家县前往曲靖会泽方向。

  “以车找人。”专案组进一步明确侦查目标。

  6月7日,专案组民警马不停蹄开展走访调查,迅速锁定了6名犯罪嫌疑人。

  6月8日,侦查民警先后在巧家县城、曲靖、昆明等地将前期掌握的6名犯罪嫌疑人成功抓获。

  6月9日,根据6名嫌疑人的交待,专案组又奔赴晋宁,将最后一名嫌疑人抓获。

  在证据面前,7名犯罪嫌疑人如实供述了在巧家县药山镇、崇溪镇、老店镇等地多次作案的犯罪事实。

  目前,7名犯罪嫌疑人已被刑拘。

  本报记者 汪波 通讯员 罗曼

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音