返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
以为“酒醒了” 结果“悲剧了” 民警:酒后尽量隔一天再开车
2020年09月17日 09:18:42  作者:查小高  朱鹏  通讯员  宣萱  昭萱  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  酒驾是最危险的驾驶行为之一。因酒后驾驶引发的交通事故不在少数,轻则罚款扣分、吊销驾驶证;重则车毁人亡、害人害己。云南公安交警部门对酒驾的整治从未松懈,然而仍有一些驾驶人以身试法,拿生命当儿戏。本报选取了一些酒驾违法行为案例,为广大驾驶人敲警钟。

  胆大!
  男子取保候审期间再醉驾

  日前,由宣威市人民检察院提起的一起危险驾驶犯罪案在宣威市人民法院开庭审理。被告人何某违反道路交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,危害社会公共安全及国家交通管理秩序,构成危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金5000元。

  公诉机关指控并经审理查明,何某今年4月6日饮酒后驾车外出购物,被执勤民警查获。经检测,其血样中乙醇含量为181.99mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。

  4月22日晚,何某与朋友吃饭饮酒后再次驾驶机动车辆后被查获,经检测,其血样中乙醇含量为95.33mg/100ml。

  法院审理认为,被告人何某的行为已构成危险驾驶罪,归案后如实供述犯罪事实,系坦白,且自愿认罪认罚,依法可从轻处罚。被告人何某在第一次危险驾驶犯罪行为被取保候审期间无视国家法律,又再次醉酒驾驶机动车且构成犯罪,其犯罪情节不宜适用缓刑。据此,宣威市人民法院作出上述判决。

  当心!
  有一种酒驾叫“隔夜醉”

  9月6日,省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆曲大队执勤民警在昆明北执法站,按照规定对驶入辖区的客运车辆进行检查登记,同时对每名客运车驾驶人开展呼气式酒精测试。一名司机起初对自己的“隔夜酒”测试值有异议,而最终的血液酒精含量检验结果让该名老司机无话可说。

  据介绍,该客车是驶往杨林职教园区的,驾驶人张某现场呼气式酒精测试结果显示,其血液酒精含量为25mg/100ml,已涉嫌酒后驾驶。一看到这个结果,他提出异议。

  他称:“前天下午,我在朋友家里吃饭时喝了一点酒,总共不到200克,过了这么多个小时,早就新陈代谢完了,请民警进一步查实。”

  随后,民警带张某到医院进行抽血,并将其血样送往云南云通司法鉴定中心进一步检验。9月7日,张某的血液酒精含量检验鉴定报告出来,其血液中的酒精含量为27.19mg/100ml,已涉嫌酒后驾驶。昆曲大队遂将相关情况通报到张某所在客运公司。

  刑拘!
  “酒司机”假装上厕所企图蒙混过关

  8月12日22时许,昭通市公安局交警支队水昭高速公路交巡警大队在执法站开展专项行动夜查时,一辆小型轿车从执勤民警身旁疾驰而过。当民警以为此人强行冲卡时,却见该车在楼坝服务区卫生间门口停下,执勤民警立即上前对该车进行检查。

  停车后,驾驶人立即打开车门走向卫生间,车内满是酒气。民警凭直觉判断驾驶人存在酒后驾驶嫌疑。随后,执勤民警拦下该名驾驶人,要求其出示证件,并询问其是否饮酒,其答非所问。

  驾驶人名叫赵某勇,称“自己的酒醒了没啥事”,民警对其进行呼气式酒精测试,测试值为136.5mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。赵某勇对呼气测试结果无异议,民警现场开具交通管理行政强制措施凭证后,将赵某勇带至水富市人民医院提取静脉血样送检,经鉴定,赵某勇血液中酒精浓度为147.0mg/100ml,已达醉酒标准。

  据赵某勇交待,8月12日晚,其在水富市某饭店与朋友聚餐喝酒后,欲独自驾车前行200余公里回到昭通,在楼坝服务区遇到交警检查时,企图假装上厕所逃避检查,却难逃交警“火眼”。

  9月1日,赵某勇因涉嫌危险驾驶罪已被公安机关刑事拘留。

  交通安全常识

  一、喝多少酒是酒驾?

  1.一般情况下,普通人喝一罐啤酒后,即350毫升,就可达到酒后驾驶的处罚条件;

  2.如果是两三瓶啤酒或者一两半36度以上白酒,或者12度的红酒超过2两,都算醉驾。

  3.半两56度的白酒,肯定是酒驾。

  二、关于酒驾这些误区必须知道

  误区1:自己酒量大,喝一点不碍事。

  有的驾驶人存在侥幸心理,觉得自己酒量大,少喝点或者喝完酒休息一会儿再开车没有大问题。

  其实,酒量的大小和血液中酒精浓度没有必然关系。法律规定,100毫升血液中酒精含量达到20毫克(含)至80毫克(不含)为饮酒驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。酒量大的人饮酒后即便是神志清醒,血液中酒精含量也可能达到酒驾标准。

  误区2:酒后挪车不算酒驾。

  汽车发动并发生位移,驾驶人即处于驾驶行为中。驾驶人饮酒后驾驶车辆即使车速再慢,由于其本人在控制能力和反应能力上已经受酒精麻醉,都会有不同程度降低。在此种情况下,易发生交通事故,对于该类行为,都以酒驾行为来处理。

  误区3:隔夜酒不属于酒驾。

  很多人晚上进餐饮酒,虽然当晚没有开车,但第二天早上开车,不能认为“万事大吉”。

  由于人体差异,有些人酒精分解快,可能前天晚上喝的就分解完了,第二天开车当然没事。但有些人酒精分解慢,前天晚上喝的酒仍然没有分解完,此时开车仍然是酒后驾驶。酒驾的判定是按照呼出气体的酒精含量或者是血液中的酒精含量来判定,不以何时喝的酒来判定。

  误区4:搭酒驾车出事不用担责。

  知道驾驶人酒驾依然搭车,是对自己生命的不负责。在自己远离酒驾的同时,不仅要对饮酒后驾车的同伴及时劝阻,更不能为图方便、顾面子搭乘酒驾车辆,否则,自己也要承担相应责任。

  误区5:在马路外的地点酒驾没事。

  有人认为,不在马路上行驶,即使喝酒开车也不算酒驾,事实并非如此。“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。因此,即使是在小区院内等马路以外公共通行的地点酒后驾驶,经过检测调查后,若达到饮酒或者醉酒标准,都会按照相关法律法规处理。

  误区6:这条路没有交警,喝酒开车没事。

  交警的职责是维护道路交通秩序,保障畅通安全。如果因为某条街道或者某个区域没有部署警力,从而肆无忌惮酒后开车,这种思想是十分危险的。
喝酒后,控制能力和反应能力受到酒精麻醉,会有不同程度降低。酒后开车让自己和道路上的交通参与者都处于一种高度危险环境中,是对自己和其他人不负责任。

  误区7:酒后多喝水就能稀释酒精含量。

  有些酒驾驾驶人看到交警会喝水、抽烟,想让口腔里的酒精含量降下来,这种做法其实是没有用的。

  交警使用的酒精检测仪,检测的是来自肺部的气体,而不仅是口腔里的。肺部的气体不会因为喝几口水就能冲淡。喝酒后,酒精是一个逐渐代谢的过程,这个过程长达10余个小时,体内酒精含量也呈从低到高再逐渐降低的趋势。所以,驾驶人喝水不仅无法冲淡酒精含量,反而会使酒精含量上升。

  本报记者 查小高 朱鹏 通讯员 宣萱 昭萱

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音