返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全国首例利用"清粉"软件非法获取信息案告破
2020年09月17日 10:11:52  作者:罗莎莎  苏锦安  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,江苏南通市公安局侦破一起利用微信“清粉”软件非法获取计算机信息系统数据案件,抓获5名犯罪嫌疑人。该犯罪团伙以“清理僵尸粉”为名,在3个月内非法获取用户的微信群聊二维码2000余万个,非法获利200余万元。这是全国公安机关破获的首例此类案件。

  今年6月,南通市公安局网安支队民警在工作中发现,部分微信朋友圈和群聊中散播的“清粉”软件存在很大安全隐患。据警方介绍,犯罪嫌疑人在取得微信账号的控制权限后,借机非法获取用户微信群聊二维码信息,并将这些群聊二维码以图片形式保存在服务器上,再倒卖给下游的诈骗、赌博等犯罪团伙获利。

  南通市公安局成立专案组经研判发现,今年2月份以来,多个地区频繁出现陌生人扫码进群散布赌博、营销等非法广告,甚至实施诈骗,关联案件达1500余起,涉及20多个省市。

  通过侦查,专案组最终锁定一款名为“微清”的软件有重大嫌疑。该软件打着官方清粉团队旗号,通过各种途径在微信用户群中传播,一旦有人点击扫描登录检测,就可以通过后台服务器直接登录受害人的微信,并获取所有用户权限。

  为逃避公安机关打击,犯罪嫌疑人均是非实名注册信息,但专案组民警通过梳理分析,在已停用的服务器上找出了关键线索,成功挖出团伙成员刘某、何某等人的真实身份。专案组民警兵分三路,在广东韶关、仁化,湖北天门等地公安机关的支持下,将涉案的5名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经查,该团伙分工明确,由张某、刘某、何某负责系统开发和维护,李某负责出售二维码牟利,谭某负责为微信公众号引流牟利。该团伙以官方认证为幌子,私下租用服务器自行搭建系统,在骗取用户授权登录后,通过外挂软件系统批量获取微信群聊二维码,批量关注、阅读、点赞等,获取的信息批量售卖给诈骗、赌博犯罪团伙,还会为他人批量关注微信公众号和刷阅读量、刷赞。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音