返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 案件传真 >> 案件传真 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男子网购“划算”车 付完定金被拉黑
2021年04月02日 09:17:32  作者:本报记者  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   互联网时代,人人都会参与网购,在网上购买衣服、鞋等日常用品,当然,也有人在网上买车、买房……

  2020年12月,丽江一男子洪某准备购买1辆汽车,浏览过各大网站、App后,发现网上购买汽车比实体店划算很多。2020年12月7日,洪某在浏览某短视频平台时,发现1名网友正在卖车,且价格比其他网购平台低,洪某便通过私信联系对方,简单了解情况后,决定添加微信进一步沟通。

  经过“交流”,洪某支付了定金,等着到现场查看实车。

  本想着几天后就能拥有新车,不料,等洪某再次联系“卖家”时,却发现怎么也联系不上对方。洪某发现被骗,立即报警。

  无独有偶。近日,丽江市公安局古城分局金山派出所也破获一起网购“二手车”诈骗案,共有8人被骗。

  据犯罪嫌疑人孙某某交待,他于2020年8月至2021年1月期间,先后在快手、抖音、微信朋友圈等平台发布销售二手车信息,并将自己“包装”成二手车车行的销售人员。受害人添加其微信后,孙某某以车价低、车况好等吸引受害人,再以车辆好卖、不交纳定金会被其他人买走、购买贷款车辆手续麻烦且需要附带购买保险等为由,通过微信转账向被害人收取定金、保险金等方式实施诈骗。

  警方提醒

  此类方式的诈骗被称为虚假购物类诈骗,犯罪嫌疑人通过网络社交工具(微信朋友圈、抖音等)、网页、搜索引擎、短信、电话等渠道发布商品广告信息,通常以优惠打折、海外代购、低价转让、0元购物等方式为诱饵,引诱受害人与其联系,待受害人付款后,就将受害人拉黑或者失联。此外,有的犯罪嫌疑人通过缴关税、缴纳定金、交易税、手续费等为由实施诈骗。

  广大消费者面对虚假购物类诈骗时,应注意:

  1.选择正规的网络交易平台。尽量选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商。此类平台支付形式多是采取买家将钱先存入第三方账户,收到货满意后向第三方确认,第三方将货款转给卖家。这种方式相对安全。

  2.不要通过不明平台、不明商家提供的购物链接、广告等途径购买产品。

  3.如发现有网站发布不良、违法信息涉嫌诈骗的,或已经掉进网络诈骗陷阱的,应及时向公安机关举报或报案。

  本报记者

图片焦点
图说
图说
图说
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条