云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
五华:斩断干预执法司法办案的“无形之手”
2020年07月06日 09:03:41  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,昆明市五华区委政法委员会召开理论学习中心组第一次集体学习(扩大)会议,对“三个规定”进行专题学习。五华区委常委、区委政法委书记李江主持会议并讲话。五华区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局主要领导参加会议并交流发言,五华区委政法委全体人员、全区10家街道政法委员参会。

  会议提出,全区政法干警要在诱惑干扰面前挺直脊梁,在记录环节敢于担当,按照“三个规定”要求,针对领导干部干预司法活动、插手具体案件的,司法机关内部人员过问案件,司法人员不正当交往等情况进行全面、如实记录,做到全程留痕、有据可查,对不记录、不如实记录要坚决追责,斩断干预执法司法办案的“无形之手”。

  会议强调,区级政法各部门内部监督部门要同派驻纪检部门加强协作配合,及时汇总分析领导干部、司法机关内部人员干预、过问案件及司法办案人员不当交往情况。对司法人员违规干预办案的行为,构成违纪的及时移交纪检部门进行处理,构成犯罪的依法追究法律责任。五华区委政法委要加强与区纪委监委、区委组织部沟通对接,强化对区级政法各机关记录和报送工作的监督检查,及时研究领导干部、司法机关内部人员干预、过问案件及司法办案人员不当交往情况,定期形成工作情况向五华区委进行报告。

  会议要求,区级政法各部门要充分利用报刊、电视、广播、门户网站、微博、微信等平台,加大对“三个规定”的政策宣传与反面典型的曝光,提升全体政法干警及社会面的知晓程度,积极争取社会各界的广泛参与,形成“逢问必录是铁律,职业伦理要牢记”的职业认同和“依法办事最重要”的社会认同,努力营造良好的执法司法氛围。

  本报记者 姜燕萍

图片焦点
五华:斩断干预执法司法办案的“无形之手”
脱贫攻坚贵在精准重在精准 成败之举在于精准
丽江交警:进幼儿园开展交通安全体验活动
大姚法院宣判19人恶势力犯罪案 首犯获刑九年六个月
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音