云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
揭秘富民“七五”普法核心密码
2020年07月31日 09:36:15  作者:王建萍  石金滟  通讯员  朱瑾  张志宏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “成功创建、命名省级民主法治示范村1个、市级依法行政示范单位5家、市政府立法工作联系点1个、市级‘法律六进’示范点4家、市级法治镇(街道)7个……”系列品牌彰显了富民县“七五”普法工作质效。

  “七五”普法以来,富民县围绕相关部署要求,紧扣中心工作,坚持法治富民、法治政府、法治社会一体建设,严格履行“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”责任制,深入推进重点对象学法,大力开展法治实践活动,形成了领导干部带头垂范、各级各部门紧密配合、社会各界共同参与的法治建设工作格局,在全社会营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

  科学谋划 夯实普法工作根基

  “七五”普法之初,富民县在认真总结“六五”普法经验成效的基础上,县委、县政府迅速制定普法规划,县人大常委会及时通过普法决议,调整充实普法成员单位56家,制定完善工作职责,提早部署、科学谋划“七五”普法。

  该县构建县、镇、村3级普法组织网络体系,落实普法责任,制定出台相关意见和责任清单,推动国家机关履行普法责任,形成党委统一领导,部门行业分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局。
该县健全和落实党委(党组)学法主体责任,党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,积极组织党委(党组)开展学法活动;建立健全重大决策听取法律意见制度和党委、政府法律顾问制度,抓好行政复议和行政应诉工作落实,促进党委依法执政、政府依法行政。

  富民县委全面依法治县办、县普法办加大普法投入,筹集经费250余万元,编印各种法律知识读本、宣传册和以案释法知识问答等系列宣传资料80万余份;编印疫情防控有关法律知识问答等材料3万余册,全部发送到各单位部门,较好地带动了全县广大群众自觉尊法、守法、学法、用法。

  5年来,富民县未出现因不依法执政、不依法行政、违法决策造成重大损失的情况。

  创新发展 提升普法工作质量

  富民县以国家宪法日、国际禁毒日等主题宣传日为重点,广泛开展集中宣传活动,突出抓好平安富民等宣传活动,确保宣传效果。

  该县拓展宣传渠道,创新新媒体普法宣传手段,发挥手机短信宣传作用,定期向全县群众发送法治宣传短信;通过微信、微博等平台,定期向群众发送法律知识,引导全民尊法、守法、学法、用法。

  该县充分发挥普法团队作用,推进法治文化建设。成立“七五”普法讲师团,定期开展法治宣传;成立普法电影放映队,深入农村、社区放映法治影片;成立乡镇专兼职和“双语”普法志愿者服务队,开展控辍保学法治宣传教育。

  该县强化“一员多用”普法机制创新,借助法官、检察官、律师、专职人民调解员、公证员和法律服务员队伍,在案件审理、调解、公证业务办理过程中,开展普法宣传。

  2017年,该县建成法治主题公园,认真抓好“谁执法谁普法”责任制落实,县级15个普法成员单位各负责一块宣传栏,以图文并茂、易于理解的方式宣传法律法规。

  2019年,在省司法厅支持下,该县组织12家普法成员单位,投资60余万元,在昆明行知中学打造富民县青少年法治教育基地,同时整合资源,将县禁毒馆搬迁至基地,集宪法宣传、社会主义核心价值观教育、禁毒宣传、预防青少年犯罪、模拟法庭等13个功能区为一体,再添法治宣传教育新阵地。

  统筹兼顾 确保普法工作实效

  富民强化领导干部带头学法、守法、用法,县级班子学法制度化,每年集体学法2次以上;党委理论学习中心组集体学法每年4次以上;县委书记带头讲法治课,班子成员每年结合分管工作至少进行1次法治专题学习和工作研究。

  该县不断增强青少年法治教育的系统性。2017年,该县重新调整15所中小学校和1所幼儿园的法治副校长,聘任率达100%,实现全县中小学生法治教育“计划、教材、课时、师资”四落实。依托县看守所等,组织学生开展警示教育。

  目前,该县驻县规模以上企业普遍建立了法律顾问制度,企业法律顾问在项目投资、风险防范和债权债务处置等方面作用明显。为全面助力生产领域依法有序复工复产,组成5个党委政府法律服务专项工作组,开展防疫法律服务,强化涉企法治宣传,畅通法律服务“绿色通道”,积极开展“法治体检”,帮助企业查找制度漏洞和薄弱环节,开展法律风险评估,及时有效防范各类法律风险。

  该县创新形式载体,不断增强广大农民及农民工法治宣传教育的针对性。依托专职人民调解员及法律援助点等平台,融法治宣传教育于各项惠民活动中,重点宣传《保障农民工工资支付条例》中工资支付形式与周期等内容,营造“不愿欠薪、不能欠薪、不敢欠薪”的社会氛围,积极为农民工提供及时、有效的法律援助和法律服务。

  强化措施 实现普法内容多样化

  进乡村、进社区、进机关、进单位、进企业、进学校,“七五”普法以来,富民县强化措施、注重实效,深入开展法律“六进”活动,不断深化、扩展活动外延,实现普法多样化,活动制度化、常态化、规范化。

  该县以“法律进乡村、进社区”为依托,采取“万人进千村帮万户”法律服务,多形式向广大群众开展法治宣传,送法下乡,答疑解惑。

  该县深入开展“法律进机关、进单位”活动,在各机关事业单位广泛组织开展全民普法教育学习和考试。组织举办全县普法骨干培训暨普法经验交流、宪法知识讲座及考试等活动,有效推进机关、单位工作人员学法用法。

  为营造良好营商环境,该县主动深入企业开展法治宣传,帮助企业解决法治企业创建工作中遇到的实际困难和问题,稳步推进法治企业创建,实现企业普法常态化。

  为培养学生知法、学法、守法、用法,该县以创建法治学校为切入点,全面推进“法律六进示范点”创建,引导学校依法治校,全面提高学校法治化管理水平。

  为促进少数民族群众学法、懂法,该县创造性地开展“法律进少数民族群众聚居区”等活动,深入小风口、大黄栎树、小水井等少数民族村开展活动30余场次,受益人数达7000余人。该县将每年5月定为少数民族地区法治宣传月,形成常态化机制,切实增强法治宣传教育的针对性和实效性。

  治建并举 夯实“法治富民”建设基础

  “七五”普法以来,富民县普治结合、治建并举,扎实推进依法行政、依法治村等工作,有力夯实“法治富民”建设基础。

  该县聘请了6家单位21名律师常年担任政府法律顾问,参与县委、县政府重大决策,注重抓好“三重一大”决策事项的合法、合规性审核,提出各类法律法规建议。深化“放管服”和“最多跑一次”改革,围绕优化营商环境服务改革工作,全力打造优良政务服务环境。

  该县扎实开展“法治镇(街道)等创建。各镇、单位、企业不断建立健全各项工作制度、议事制度,着力提升政府依法行政能力和法治化管理水平。

  该县以推进基层民主法治建设为重点,扎实开展“民主法治村(社区)”创建,重大决策事项和村集体的收入、支出等情况都予以公开,让广大群众享有知情权、监督权,增加村委会工作的透明度。

  目前,该县27家县级单位均实现审批事项向一个科室集中、单位行政审批科室进驻县政务服务中心办公的“两集中”要求。

  成绩属于过去,未来任重道远。下一步,富民县将锲而不舍、持之以恒、勇于创新,举全县之力,提升法治宣传教育工作新高度,全力促进全民学法、尊法、守法、用法意识,为全县经济社会发展营造良好的法治氛围。

  本报记者 王建萍 石金滟 通讯员 朱瑾 张志宏

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音